Ханука 5777 года
Главная страница сайта   Библиотека   Содержание בס"ד

Ханука 5777 года (2016/2017)

Источники: «Мишна берура», книги рава Ц.-А. Токачинского,
рава И.-Й. Фукса, «Кицур Шульхан арух» рава Шеломо Ганцфрида

Обновление от 29.12.2016 (5777) г.

Заповеди праздника Ханука
5777 (2016/2017) года (кратко)

Содержание


Ханука начинается на исходе Шаббата

В этом году первый день Хануки выпал на йом ришон. Поэтому 1-ю ханукальную свечу зажигают ночью после исхода Шаббата.

Есть несколько обычаев времени зажигания свечей Хануки: с выходом звёзд – по «Шульхану арух» (МБ); сразу после захода солнца (шекийа́т г̃ах̃ама́) в 16:45-48 – так делали ученики Гаона из Вильно, когда они поднялись в Израиль, и таков был тогда обычай Йерушалаима, и таков, пишет рав Токачинский, обычай литовских евреев; Хазон Иш зажигал свечи через 20 мин. после шекии (17:05-08) и считал, что так он «выходит» по всем мнениям. И пусть каждый делает по обычаю своей общины, но в любом случае свечи должны гореть как минимум 30 минут после выхода звёзд (прим. с 17:00 до 17:30-35).

Исход Шаббата по обычаю Израиля – 40 минут после захода солнца, поэтому в эту ночь мы запаздываем с зажиганием. Рав Токачинский пишет: «Молитва арвит 23 мин. после шекии [а не 40, как обычно], и зажигаем [свечи] 36 мин. после шекии [17:25 подойдёт для всего Израиля]. В Шемонэ эсрэ – «Ата х̃онантану» и «Аль г̃аниси́м». Забыл сказать и уже произнёс: «Барух Ата Г̃ашэм» – не возвращается, [не произнёс: «Г̃ашэм» – возвращается], но всё же хорошо сказать перед «Элокай нэцор» как просьбу: «Г̃аРах̃ама́н Г̃у йа̃сэ лану ниси́м и т.д.»

Чтобы сократить потерю времени, готовим свечи и ханукию до начала Шаббата.

В этот, 1-й вечер, зажигаем крайнюю справа свечу и благословляем три благословения:

«Благословен Ты, Г-сподь Б-г наш, Царь вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать ханукальную свечу!»

«Бару́х Ата́ Адой-но́й (Адо-на́й), Эло-г̃эйну́, Мэ́лэх г̃ао̃лам, Ашэ́р кидеша́ну бе-мицвота́в ве-цива́ну лег̃адли́к нэр (шэль) Ханука́!»

«Благословен Ты, Г-сподь Б-г наш, Царь вселенной, совершивший чудеса для наших отцов в те дни, в это же время!»

«Бару́х Ата́ Адой-но́й (Адо-на́й), Эло-г̃эйну́, Мэ́лэх г̃ао̃лам, шэ-аса́ ниси́м ле-авотэ́йну ба-йами́м г̃аг̃э́м ба-зема́н г̃азэ!»

 «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, давший нам жизнь, и поддерживавший нас, и дал дожить нам до этого времени!»

«Бару́х Ата́ Адой-но́й (Адо-на́й), Эло-г̃эйну́, Мэ́лэх г̃ао̃лам, шэ-г̃эх̃эйа́ну ве-кийема́ну ве-г̃игийа́ну ла-зема́н г̃азэ!»

Хотя в дни Хануки законом разрешено работать, – обычай женщин не делать работу, пока свечи горят дома – и это полчаса, и не облегчать им («Обычаи еврейской женщины»).

Во 2-й вечер добавляют одну свечу слева от первой; и так каждую ночь добавляют по одной свече слева. На свечу, которая добавлена, благословляют два первых благословения и потом зажигают её первой, затем зажигают следующие свечи слева направо.

В эрэв Шаббат (перед Шаббатом) зажигают ханукию перед зажиганием шаббатних свечей. Поэтому понадобится хотя бы одна свеча (Мишна берура), которая будет гореть как минимум 88 мин. в Йерушалайме и 70 мин. в других городах. Расчёт простой: время зажигания шаббатних свечей до шекии (40 или 22 мин.) + 18 мин. (между шекиёй и выходом звёзд) + 30 мин. (которые должны гореть свечи после выхода звёзд). Очевидно, что обычные стеариновые ханукальные свечи не будут гореть так долго – они с трудом горят 30 мин. Для этого подойдёт обычная плоская шаббатняя свеча. На неё благословляют и зажигают её первой, т.к. по сути закона для выполнения мицвы достаточно одной свечи. Те же, кто зажигает масляные свечи, могут в будни проверить, сколько времени они горят и, если нужно, добавить масло.

Все дни Хануки читают полный Г̃алель в Шахарит после молитвы Шемонэ эсрэ и не говорят Таханун начиная с Эрэв Ханука. Женщины освобождены от чтения Г̃алеля, и есть считающие, что достаточно им прочитать один мизмор, в котором есть восхваление Вс-вышнего.

В Хануку каждый день читают отрывок из Торы о жертвоприношении глав колен при освящении Мишкана.

В дни Хануки едят пончики или оладьи, жаренные на растительном масле, напоминающем о чуде, происшедшем с маслом, молочную пищу. Дети играют в севивон. Чтобы и дети ощущали особую атмосферу Хануки, принято дарить им в дни праздника деньги – демэй Ханука, которые они могут использовать по своему усмотрению.

Рош ходэш в Хануку (29/30 дек.)

Вечером 29/30 декабря начинается Рош ходэш тевет. Зажигают 6-ю ханукальную свечу.

Во всех молитвах и Биркат г̃амазон, кроме вставки «Аль г̃аниси́м», посвящённой Хануке, в этот день читают вставку «Йаалэ́ ве-йаво́», посвящённую Рош ходэшу.

В Шахарит читают полный Г̃алель, как во все дни Хануки. Выносят две Сэфэр Тора. Из 1-й читают три человека из главы «Пинехас» о жертвоприношениях: ежедневном (курбан г̃атамид), в Шаббат (курбан г̃ашаббат) и Рош ходэш (курбан Рош ходэш). Из 2-й Сэфэр Тора читают о жертвоприношении глав колен в 6-й день освящения Мишкана. Далее мусаф на Рош ходэш со вставкой «Аль г̃аниси́м». Песнь дня – «Барехи нафши».

Эрэв Шаббат (30 дек.)

Ханукальные свечи зажигают перед шаббатними свечами (см. ШШ № 500). Хотя и обычай Йерушалайма зажигать шаббатние свечи за 40 мин. до захода солнца, в этот вечер зажигают ханукию за 25 мин. до захода солнца в 16:23, а затем шаббатние свечи, чтобы обеспечить горение свечей хануки 30 мин. после выхода звёзд (17:26). Тот, кто зажигает масляные свечи, которые горят более 2-х часов, может зажечь их перед временем зажигания шаббатних свечей в его городе, приведенном в календаре. Но не зажигают свечи (как ханукальные, так и шаббатние) ранее пелаг минха (в этот день – 15:45 для всего Израиля).

Ханукальный Шаббат (30/31 дек.)

В Шаббат запрещено любым способом влиять на горение свечей. Даже если они все погаснут, мицва уже считается выполненной, если только их не поставили в месте, где была вероятность, что они погаснут от ветра и т.п. Светом ханукии, в отличие от шаббатних свечей, запрещено пользоваться, так должно быть видно, что это свечи мицвы, а не для освещения, и также, из-за сделанного чуда, уподобили ханукальные свечи Меноре в Храме, которой совсем запрещено пользоваться (МБ 673.8). Поэтому и ставят их низко, на высоте от 30 до 100 см., чтобы было видно, что они не для освещения (но до 10-ти метров мицва засчитывается).

В Шахарит: вставка «Аль г̃аниси́м», читают полный Г̃алель, из 2-й Сэфэр Тора читают о жертвоприношении глав колен в 7-й день освящения Мишкана. Мусаф со вставкой «Аль г̃аниси́м».

На исходе Шаббата, как и в прошлый Шаббат, арвит молятся раньше обычного, но свечи нельзя зажигать до времени исхода Шаббата, указанного в календарях (см. ШШ № 500). Зажигаем 8-ю свечу. Делаем Г̃авдалу.

Зот Ханука (31 дек. / 1 янв.)

Восьмой, завершающий день Хануки, называют «Зот Ханука» из-за слов в последнем отрывке Торы, который читают в этот день:
"זֹאת חֲנֻכַּת הַמִּזְבֵּחַ..." – «Зот ханука́т Г̃амизбэ́ах…» – «Вот обновление [ханука] жертвенника в день помазания его...»

Восьмой день Хануки подобен дню Шемини Ацэрэт – восьмому, завершающему, дню праздника Суккот.