Главная страница сайта   Библиотека   Содержание בס"ד

Месяц адар-алеф 5779 (2019) года

Обновление от 12.02.2019 (5779) г.


Содержание


Месяц адар-алеф

5 / 6 февраля – 6 / 7 марта

Месяц адар (אֲדָר) – последний 12-й месяц года, если считать от весеннего месяца нисан, или 6-й месяц от Рош г̃ашана.

Текущий, 5779 год, по еврейскому летоисчислению, ‒ високосный год, т.е. год, в котором 13 месяцев, и дополнительный месяц – это второй адар. Наступающий месяц называется «адар алеф» или «адар ришон» – первый адар, второй адар – «адар бэт». Рош х̃одэш адара алеф отмечают 2 дня – 30 тевета и 1 адара алеф. Новомесячье второго адара тоже продолжается два дня, поскольку в первом адаре 30 дней.

В обычный год, когда один месяц адар, все мицвот исполняются в этот месяц: начало сбора мах̃ацит г̃ашекель (половины шекеля, во времена Храма с 1-го адара), 13-го – Пост Эстер, 14 и 15-го – Пурим, чтение Арба парашийот – четырёх дополнительных отрывков Торы («Шекалим», «Захор», «Пара» и «Г̃ах̃одэш»). В високосном году почти все мицвот переносятся на второй адар, а в первом отмечается Пурим катан.

Ребёнок, который родился в невисокосном году в месяце адар, становится бар мицва или бат мицва в високосном году в адаре бэт, родившийся в високосном году в адаре алеф – также и бар мицва становится в адаре алеф.

Йорцайт умершего в обычный год в адаре делают в адар шени, и есть обычай устрожать и делать йорцайт в оба адара.

По вопросу нужно ли увеличивать радость месяца адара начиная с первого или второго месяца есть разные мнения.

Знаменательные даты этого месяца:

  14 и 15 адара – Пурим катан
  25 адара – Шаббат «Шекалим».
  29 адара – Йом Кипур катан.

Пурим катан

14 и 15 адара-алеф • 17/18 и 18/19 февраля,
в йом шелиши и йом ревии

В високосном году Пурим отмечается во втором адаре, т.к. согласно еврейской традиции, тот год, когда Г̃аман решил уничтожить еврейский народ, был високосным, и чудесное спасение наступило во втором по счёту адаре.

В первом же адаре отмечают в память о Пуриме: 14 числа – Пурим катан и 15 – Шушан Пурим катан в Иерусалиме, наподобие обычного Пурима. В оба эти полупраздичные дни во всех местах не читают Таханун и «Ламенацэах» (и также нет Тахануна в Минху 13 адара) и желательно несколько увеличить трапезу. И не говорят в молитвах вставку «Аль г̃анисим», т.к. не читают Мегилу.

• • •

Существует также другое понятие Пурим катан – т.н. Местный Пурим. Его отмечают некоторые общины в память об их чудесном спасении, в тот день года, когда это произошло. Известно порядка ста таких событий. Один из наиболее известных – в испанском городе Сарагоса, в 1420 году.

В городе проводились парады в честь короля, на которых евреи должны были нести ковчеги со свитками Торы. На самом деле свитки вынимались, о чём и донёс один из вероотступников королю. Король отдал приказ на ближайшем параде проверить это. Однако в ночь перед парадом пророк Элийаг̃у явился во сне служителям двенадцати синагог и посоветовал не вынимать свитки из ковчегов. Во время парада ковчеги были проверены и Торы оказались на месте. Доносчик был повешен. В память об этом событии установили ежегодный «Сарагосский Пурим», который праздновался 17-18 шевата.

14 ноября 1541 года (4 хешвана) флот испанского короля Карла V пытался захватить крепость Алжир. Евреям это грозило гибелью или крещением. Они постились, и стон их молитв доносился из окон синагог. Вдруг разразилась буря, и испанский флот погиб. Произошло это в Шаббат. С тех пор 4 хешвана отмечался Алжирский Пурим.

29 декабря 1690 года (21 тевета 5440 года) Анкона, морской порт Италии, был разрушен землетрясением. Еврейская община города чудесным образом избежала гибели. В память об избавлении в этот день празднуется Пурим Анкона.

25 августа 1743 года (4 элула) Сулеман-Паша после 83 дней осады отвёл свои войска от осаждаемой им почти три месяца Тверии. Через три дня он умер. С тех пор 4-7 элула евреи Тверии празднуют в эти дни местный Пурим.

Традиции Местных Пуримов устанавливались их раввинами.

Арба парашийот

По Мишне беруре 685.1.

Мудрецы, благословенна память о них, постановили читать четыре главы (אַרְבַּע פָּרָשִׁיּוֹתарба́ парашийо́т) из Торы: «Шекали́м», «Захо́р», «Пара́ адума́», «Г̃ах̃о́дэш» – каждый год начиная с Рош х̃одэша адар до Рош х̃одэша нисан в память о четырёх вещах, и вот они:

1-я – это глава «Шекали́м» (שְׁקָלִים – шекели), в память о мицве «Мах̃ацит шекэль» (половина шекеля), как будет объяснено далее, которые были обязаны дать в Лишку (לִשְׁכָּה – казначейство Храма) для принесения «постоянной» [ежедневной] жертвы (קָרְבַן הַתָּמִידкорба́н г̃атами́д) в течение всего года.

Выучили мудрецы из пасука Торы о жертвоприношении в Рош х̃одэш, что начиная с месяца нисан нужно приносить жертвы, купленные на деньги новой терумы, поступившей в Лишку. Поэтому заранее, в месяце адаре, который перед нисаном читают о шекалим, и мы устами нашими выполняем эту мицву, как и многие другие мицвот, связанные с Храмом…

2-я – это глава «Захо́р» (זָכוֹר – помни), в память о событии, связанном с Амалеком, и читают её в Шаббат перед Пуримом, чтобы присоединить её [т.е. память] к событию, связанному с Г̃аманом, который был потомком Амалека, и чтобы память [т.е. чтение этой главы] о «стирании» Амалека предшествовала её осуществлению [в Пурим], как написано: «…Дни эти памятны и исполняемы…» (Мегилат Эстэр 9:28).

3-я – это глава «Пара́ адума́» (פָּרָה אֲדוּמָה – красная корова), и это в Шаббат перед главой «Г̃ах̃одэш», т.к. она была сожжена в пустыне перед месяцем нисан, чтобы окропить Исраэль [евреев] очищающим пеплом (אֵפֶר הַחַטָאתэфэ́р г̃ах̃ата́т) сразу после воздвижения Мишкана, чтобы они были «чистыми» и смогли исполнить Песах вовремя. Поэтому читают эту главу, как молитву перед Ним, Благословенным, чтобы и нас окропил очищающей водой вскоре. (Это причина чтения в наше время, однако в то время, когда Бейт Г̃амикдаш стоял, писал Раши, что читали её, для ого, чтобы предупредить Исраэль о необходимости принесения жертв Песаха в «чистоте».

4-я – это глава «Г̃ах̃о́дэш» (הַחֹדֶשׁ – месяц), в Шаббат ближайший к Рош х̃одэш нисан, чтобы освятить месяц нисан, как написано в Торе: «Месяц этот вам глава месяцев» (Шемот 12:2), но это не главный Кидуш (освящение), т.к. главный Кидуш [из Торы] – это тогда, когда видят луну и освящает её бейт дин, а чтение это – постановление мудрецов.

Глава «Шекалим»

25 шевата • 1 марта

В этот Шаббат, в Шахарит, выносят из Арон г̃акодэш два свитка Торы. Из первого – 7 человек читают недельную главу «Мишпатим». Мафтир (тот, кто читает г̃афтару – отрывок из Книги пророков), вместо повторного чтения нескольких последних пасуков из недельной главы, читает отрывок из главы «Ки тиса» книги «Шемот» (30:11-16), т.н. «Парашат шекалим», которая начинается словами: «Когда будешь вести счёт сынам Исраэля по их счислениям, то дадут они каждый выкуп за душу свою Г‑споду при счислении их, и не будет среди них пагубы при счислении их. Это пусть дадут они, всякий, переходящий к сочтённым: половину шекеля по (весу) шекеля священного; 20 гэр в шекеле, половина такого шекеля – возношение Г‑споду…».

В мишне «Шекалим» (1:1) говорится: «Первого адара провозглашаем о Шекалим…» – во всех городах Исраэля, чтобы приносили шекели, т.к. с Рош х̃одэша нисан начинается новый год и можно покупать общественные жертвы только за новые собранные деньги, предназначенные для нового года. Поэтому начинали собирать их заранее в месяце адар. «15-го этого месяца [адара] шульх̃ано́т [приёмщики] сидели в городах. 25-го сидели в Микдаше… начинали брать залог» (там же 1:3) – С этого времени начинали принуждать сдавать половины шекелей.

В наше время, пока нет Храма, в память об этой мицве, перед Пуримом, мужчины, достигшие 20-ти лет, по обычаю ашкеназим, опускают в кассы цедаки в синагогах 3 монеты, говоря при этом: «Зэ́хэр ле-мах̃аци́т г̃ашэ́кэль» (но нельзя называть их «Мах̃аци́т г̃ашэ́кэль»). Три – потому что слово терума́ (תְּרוּמָה – возношение) упоминается в этой главе три раза. В Израиле это 3 по полшекеля за каждого, в Америке 3 по полдоллара, и т.п. У сефардских евреев принято давать стоимость серебра веса мах̃ацит г̃ашэкэля в пустыне – ок. 7 грамм, и достаточно дать одну стоимость за каждого.

Завершение месяца адара

Шаббат «Мевархин»

25 адара • 1/2 марта

Шаббат, который перед Рош ходэш (кроме Шаббата перед Рош г̃ашана), называется «Мевархин» («Благословляют»), потому что во время утренней молитвы в синагогах благословляют наступающий месяц. Делают это в момент наибольшего скопления народа, пришедшего слушать чтение Торы и Г̃афтары, для того, чтобы все знали о дне Рош ходэша, и от него идёт отсчёт других дат месяца.

Сэдэр «Биркат г̃аходэш» – בִּרְכַּת הַחוֹדֶשׁ
«Благословение месяца»

После «Йеку́м Пурка́н», перед «Ашрэй», которые перед молитвой Мусаф, хазан или другой молящийся становится перед бимой со Свитком Тора в руках. Присутствующие говорят: «Йег̃и́ Рацо́н…» – «Да будет Воля…, что обновишь нам этот месяц к добру и благословению, дашь нам жизнь долгую, жизнь мирную…» Хазан повторяет эту молитву громко. Далее извещают публику о точном времени зарождения новолуния, все произносят «Ми ше-а̃са ниси́м ла-авотэ́йну…» – «Тот, Кто сделал чудеса отцам нашим» и хазан повторяет громко; далее хазан и затем все говорят: «Рош ходэш [кислев] будет в [йом ришон] идущий к нам и всему Исраэлю к добру». Заканчивается этот сэдэр словами: «Йех̃адешэ́г̃у…» («Обновит его Святой, благословен Он, нам и всему народу дома Исраэля для жизни и для мира, для радости и для веселия, для спасения и для утешения, и скажем: Амэ́н!»

Во время этого благословения принято стоять в память, о том, как стояли присутствующие в Санг̃едрине при освящении Рош ходэша.

Йом Кипур катан

29 адара • 6 марта

29 адара (6 марта), ашкеназим по традиции устраивают Йом Кипур катан для искупления грехов, совершённых в месяце адар.

В этот день перед Минхой читают две главы из Тег̃илим «Тефила́ ле-о̃ни́…» (102) и «Ла-менацэах̃ мизмор» (20) или если Йом Кипур катан перенесён, то «Ла-менацэах̃ аль г̃агити́т» (8), «Ашрэй» и молятся Шемонэ эсрэ. Если есть десять постящихся, перед Шемонэ эсрэ читают, как в посты, Тору (отрывок «Ва-йх̃а́ль») и Г̃афтару, и в Шемонэ эсрэ говорят вставку «А̃нэну».

После повторения молитвы хазаном начинают селихот, в течение которых пять раз говорят Тринадцать Качеств Милосердия Всевышнего. В конце селихотВидуй (Исповедь).

Хотя в этот день постятся лишь некоторые, прощения удостаивается весь Израиль, т.к. все евреи могут искупать грехи друг друга в тех случаях, когда исполнение заповеди возложено только на избранных и не является обязанностью всего народа. Тогда их заслуга принадлежит всем.