Месяц сиван 5777 (2017) года
Главная страница сайта   Библиотека   Содержание בס"ד

Месяц сиван 5777 (2017) года

Обновление от 25.05.2017 (5777) г.


Содержание


Месяц сиван

(с 25/26 мая по 24 июня)

Рош х̃одэш (новомесячие) месяца сиван всегда один день, но сам сиван всегда полный месяц – 30 дней. Перед Рош х̃одэшем месяца сиван устраивают Йом Кипур катан.

Не говорят Таханун первые 12 дней месяца. «Т.к. сразу, 2-го сивана, сказал им Моше освятиться для принятия Торы... а потом начинаются 3 дня ограничения («Шело́шэт йемэ́й г̃агбала́»)» (МБ 494.8) – очистить тело, вымыть одежды и отстраняться от жён. 6-го – день дарования Торы, праздник Шавуот, на следующий, 7-й день – Йисру хаг. И ещё 5 дней приносили свои жертвы, не успевшие сделать это в праздник.

Вот некоторые даты сивана из истории нашего народа:

1-го сивана 2448 (-1312) г. на 45-й дней после выхода из Мицраима пришли евреи к горе Синай. Сказано в Торе: «В третий месяц по выходе сынов Израиля из земли Еипетской, в этот самый день, пришли они в пустыню Синайскую» (Шемот, 19:1). Мудрецы наши объясняют, что «в этот самый день» означает: «в Рош х̃одэш». Именно 1-го сивана евреи разбили лагерь в Синайской пустыне, уже готовые получить Тору.

6-го сивана 2448 г. на 50-й день после выхода из Мицраима получили евреи Десять заповедей в предстоянии на горе Синай.

7-го сивана, на следующий день Моше рабейну поднялся на гору Синай и находился там 40 дней до 17-го тамуза.

Праздник Шавуот

(6 сивана – 30/31 мая)

Порядок мицвот праздника Шавуот

В этом году, праздник Шавуот выпал на йом ревии, 4-й день еврейской недели. Обычай окунаться в честь праздника в миквэ. Перед зажиганием праздничных свечей, зажигают Нэр нэшама и суточную свечу, от которой можно будет в течение праздника зажигать огонь для приготовления пищи.

Праздничные свечи как во все праздники – благословляют: «…Лег̃адли́к нэр шэль Йом тов» и «Шэ-г̃эх̃эйа́ну» и зажигают свечи. Тот, кто принял на себя при этом Йом тов, зажигает от уже горящего огня. И есть считающие, что делают как перед Шаббатом: сначала зажигают, а потом благословляют.

Вечернюю молитву начинают, когда уже нет сомнения, что вышли звёзды (с 20:10), т.е. начался новый день, чтобы выполнить заповедь «…Полными пусть будут [дни счёта Омэра]…» (תְּמִימוֹת תִּהְיֶינָהтемимо́т тиг̃йэ́на) (Вайикра, 23:15). Т.к. говоря: «Бареху…» в начале вечерней молитвы, мы заявляем, что для нас начался новый день, и поэтому если сделать это, когда по солнцу не закончился предыдущий день, – в нашем счёте Омэра последний день будет не полным.

Молитва АмидаШемонэ эсрэ на Шалош Регалим (на Йом тов).

Праздничный Кидуш. Благословляют на вино: «…Мекадэ́ш Исраэ́ль ве-г̃аземани́м» и «Шэ-г̃эх̃эйа́ну». Тот, кто зажигал свечи и теперь делает Кидуш, не повторяет «Шэ-г̃эх̃эйа́ну» второй раз.

Ночь. Обычай не спать всю ночь и учиться. «Сказано в «Шульх̃ан а̃рух» Аризаля: «Знай, что тот, кто совсем не спал [в ночь Шавуота] и занимался Торой, – обещано ему, что целый год, и не случится у него никакого ущерба». И причина, писал Магэн Авраг̃ам (упрощённое объяснение), – что евреи спали всю ночь и потребовалось Вс‑вышнему разбудить их для получения Торы (как сказано в Мидраше), поэтому нам нужно исправить это» (МБ 494.1). Повторите законы, как благословляет утром тот, кто не спал всю ночь. И велика заслуга учащегося этой ночью, особенно в бейт кенэ́сэте и в минйа́не (10 и более евреев), но при условии, что не будет утром молиться в дрёме и без сосредоточения.

Утренняя молитва. После молитвы Амида говорят полный Г̃алэль, Кадиш «Титкабэ́ль». Читают Мегилат «Рут» (если её читают из кашерного свитка, благословляют на чтение «…Аль микра мегила» и «Шэ-г̃эх̃эйа́ну»). Говорят Кадиш йатом. Выносят два свиткаТоры и говорят Тринадцать Качеств Милосердия Вс‑вышнего. Вызывают к Торе ког̃эна, и перед благословением на Тору говорят пию́т «Акдаму́т» (אַקְדָּמוּת). Из первого свиткаТоры пять человек читают отрывок из главы «Йитро» (книга «Шемот» 19:1-20:23) о получении Торы на горе Синай. Десять Заповедей читают возвышенным тоном. Баа̃ль корэ говорит Хаци Кадиш. Из второго свиткаТоры читают отрывок о жертвоприношении в Шавуот (книга «Бемидбар», глава «Пинехас» 28:26-31). Г̃афтара из книги «Йех̃эзкэйль» 1:1-28, 3:12. Песнь дня – Мизмор 19: «…Г̃ашамаим месаперим кевод Э-ль».

Изкор (Поминовение душ) – после чтения Г̃афтары. Потом Мусаф Йом тов, и далее, как во все праздники. В книге «Луах̃ г̃алахот у-минг̃агим» приводятся мнения поским, что «Э-ль малэ рах̃амим», который напечатан в сидурах сразу после Изкора, предназначен для х̃азана, который говорит его сразу после Изкора по умершим великим, но одиночки читающие Изкор, не говорят его.

«В те дни, когда говорят молитву Изкор, женщина, которая молится дома, может также говорить эту молитву, хотя и молится одна» (Рав И.Й. Фукс, «Г̃алихот бат Исраэль» 13.19).

День. В этот день не постятся даже Таа̃ни́т х̃ало́м (пост из-за плохого сна), что допускается делать даже в Шаббат (но только знаток г̃алахи может решить нужно ли поститься в Шаббат).

Утреннюю трапезу принято начинать с молочного, и в течение трапезы окунают хлеб в мёд, т.к. Тора сравнивается с мёдом и молоком: «Мёд и молоко под языком твоим» («Шир г̃аширим» 4:11).

Мясное после молочного. Принято, что среди молочного, которое едят на этой трапезе не должно быть твёрдых сыров. «Пусть обязательно поменяет скатерть, когда хочет есть мясо, и не нужно прерываться чтением Биркат г̃амазон, если не ел твёрдый сыр, а только пусть хорошо очистит и прополоскает рот, как сказано в «Йорэ дэа̃», гл. 89». Но если ел твёрдый сыр, то нужно прерваться чтением Биркат г̃амазон и ожидать 6 часов» (МБ 494.17).

Минха как во все праздники. Тору не читают.

Йисру хаг – это день после праздника. После исхода праздника в вечерней молитве говорят вставку «Ата́ х̃онанта́ну…» и Г̃авдалу делают только на вино. Во времена Храма, если праздник выпадал на Шаббат, то этот день назывался Йом г̃атибу́ах – день праздничных жертвоприношений паломников пришедших в Иерусалим на Шавуот, поэтому в этот день по закону запрещено поститься даже жениху в день хупы, и «увеличивают» в еде и питье.