Главная страница сайта   Библиотека   Содержание בס"ד

Месяц сиван 5778 (2018) года

Обновление от 17.05.2018 г.


Содержание


Месяц сиван

14/15 мая – 12/13 июня

Рош ходэш – 1 сивана ♦ 14/15 мая

Рош х̃одэш (новомесячие) месяца сиван всегда один день, но сам сиван всегда полный месяц – 30 дней. Это 9-й месяц от Рош г̃ашана и 3-й, считая от месяца нисана.

Перед Рош х̃одэшем месяца сиван устраивают Йом Кипур катан.

Не говорят Таханун первые 12 дней месяца, «т.к. сразу, 2-го сивана, сказал им Моше освятиться для принятия Торы... а потом (3-4-5 сивана) начинаются 3 дня ограничения («Шело́шэт йемэ́й г̃агбала́»)» (МБ 494.8) – очистить тело, вымыть одежды и отстраняться от жён; 6-го – день дарования Торы, праздник Шавуот, на следующий, 7-й день – Йисру хаг; и ещё 5 дней приносили свои жертвы, не успевшие сделать это в праздник. Эти дни не поминают души умерших, и не постятся даже из-за Йорцайта родителей, но разрешено поститься из-за плохого сна, [ашкеназим] говорят «Э-ль эрэх Апаим» и «Ламенацэах» [кроме праздника] (рав Й.-М. Токачинский)

Вот некоторые даты сивана из истории нашего народа:

1-го сивана 2448 (-1312) г. на 45-й день после выхода из Мицраима пришли евреи к горе Синай. Сказано в Торе: «В третий месяц по выходе сынов Израиля из земли Еипетской, в этот самый день, пришли они в пустыню Синайскую» (Шемот, 19:1). Мудрецы наши объясняют, что «в этот самый день» означает: «в Рош х̃одэш». Именно 1‑го сивана евреи разбили лагерь в Синайской пустыне, уже готовые получить Тору.

6-го сивана 2448 г. на 50-й день после выхода из Мицраима получили евреи Десять заповедей в Предстоянии на горе Синай. В этот день праздник Шавуот, второй из Шалош регалим. И это День получения Торы.

7-го сивана, на следующий день Моше рабейну поднялся на гору Синай и находился там 40 дней до 17-го тамуза.

Раби Шеломо Вольбе (1914-2005) повесил в йешиве записку для своих учеников: «Получил я от своего учителя и рава (гаона раби Шемуэля Харковера), זצ"ל, что «три дня ограничения» – это сегула́ (чудесное средство): тот, кто учится эти дни в строгом постоянстве не отменяя учёбу ни на миг – это сегула для успеха всего года для роста в Торе. Он сказал мне, что это написано в святых книгах».

Праздник Шавуот

6 сивана ♦ 19/20 мая

Порядок мицвот праздника Шавуот

В этом году, праздник Шавуот выпал на йом ришон, 1-й день еврейской недели, следующий за Шаббатом.

Перед Шаббатом. До зажигания шаббатних свечей, зажигают 2-х суточную свечу. Свеча эта понадобится в первую очередь для зажигания праздничных свечей после исхода Шаббата (начиная с 20:15), и далее для нужд Йом това. Если есть только суточная свеча, от неё уже в праздник зажигают вторую суточную свечу. Нэр нешама, которую зажигают для Изкора, также желательно зажечь 2-х суточную.

В Шаббат запрещено делать что-либо для следующего за ним Йом тов.

Третью трапезу в Шаббат желательно закончить до 16:00, и помолиться до этого шаббатнюю Минху.

Праздничные свечи. Если зажигают их до праздничного Кидуша, то нужно сказать: «Барух г̃амавдиль бейн кодэш ле-кодэш!» Как во все праздники – благословляют: «…Лег̃адли́к нэр шэль Йом тов» и «Шэ-г̃эх̃эйа́ну» (если это до Кидуша) и зажигают свечи. И есть считающие, что делают как перед Шаббатом: сначала зажигают, а потом благословляют. Спичку аккуратно кладут, чтобы она погасла сама по себе, т.к. в Йом тов разрешено только переносить огонь от уже горящего, но тушить запрещено.

Вечернюю молитву праздника Шавуот всегда начинают, когда уже нет сомнения, что вышли звёзды, т.е. полностью окончился 49-й день счёта Омэра, чтобы выполнить заповедь «…Полными пусть будут [дни счёта Омэра]…» (Вайикра, 23:15). Т.к. говоря: «Бареху…» в начале вечерней молитвы, мы заявляем, что для нас начался новый день, и поэтому если сделать это, когда по солнцу ещё не закончился предыдущий день, то в нашем счёте Омэра последний день будет не полным.

Молитва АмидаШемонэ эсрэ на Шалош Регалим (на Йом тов) со вставкой-г̃авдалой «Ва-тодиэ́̃ну».

Кидуш-Г̃авдала называется «ЙаКНГ̃аЗ» – аббревиатура слов Йаин, Кидуш, Нэр, Г̃авдала, Земан, и таков порядок его выполнения.

1) Йаин – благословляют на вино: «…Борэ́ пери́ г̃ага́фэн», и это относится одновременно к Кидушу и к Г̃авдале.

2) Кидуш (освящение дня) – благословляют на вино:
«…Мекадэ́ш Исраэ́ль ве-г̃аземани́м».

3) Нэр – благословляют на огонь «…Борэ́ меорэ́й г̃аэш». Не используют обычную свечу для Г̃авдалы с несколькими фитилями, т.к. её нельзя будет погасить. Есть благословляющие на свечи Йом това (но не на Нэр нешама или Нэр йорцайт). Рав Й. Шейнин предложил такой способ: зажечь две большие спички, соединить их и благословить: «…Борэ меорэй г̃аэш», затем положить спички на металлическую крышку, чтобы они сами погасли.

4) Г̃авдала – благословляют «…Г̃амавдиль бейн кодэш ле-кодэш!» Т.к. праздник сразу после Шаббата, оно отличается от обычного «…бейн кодэш ле-холь!»

5) Земан – благословляют «Шэ-г̃эх̃эйа́ну». Тот, кто зажигал свечи и теперь делает Кидуш, не повторяет Шэ-г̃эх̃эйа́ну второй раз.

6) Пьют вино. Омывают рук. Благословляют «Г̃амоци» на две халы и т.д.

Ночь. Обычай не спать всю ночь и учиться. «Сказано в «Шульх̃ан а̃рух» Аризаля: «Знай, что тот, кто совсем не спал [в ночь Шавуота] и занимался Торой, – обещано ему, что целый год не случится у него никакого ущерба». И причина, писал Магэн Авраг̃ам (упрощённое объяснение), – что евреи спали всю ночь и потребовалось Вс‑вышнему разбудить их для получения Торы (как сказано в Мидраше), поэтому нам нужно исправить это» (МБ 494.1). И велика заслуга учащегося этой ночью, особенно в бейт кенэ́сэте и в минйа́не (10 и более евреев), но при условии, что не будет утром молиться в дрёме и без сосредоточения. Повторите законы о том, как благословляет утром тот, кто не спал всю ночь.

Утренняя молитва. После молитвы Амида ле-шалош регалим, говорят полный Г̃алэль, Кадиш «Титкабэ́ль». Читают Мегилат «Рут» (если её читают из кашерного свитка, благословляют на чтение «…Аль микра мегила» и «Шэ-г̃эх̃эйа́ну»). Говорят Кадиш йатом. Выносят два свиткаТоры и произносят Тринадцать Качеств Милосердия Вс‑вышнего. Вызывают к Торе ког̃эна, и перед благословением на Тору говорят пию́т «Акдаму́т» (אַקְדָּמוּת). Из первого свиткаТоры пять человек читают отрывок из главы «Йитро» (книга «Шемот» 19:1-20:23) о получении Торы на горе Синай. Десять Заповедей читают «верхним мелодическим рядом». Баа̃ль корэ говорит Хаци Кадиш. Из второго свиткаТоры читают отрывок о жертвоприношении в Шавуот (книга «Бемидбар», глава «Пинехас» 28:26-31). Г̃афтара из книги «Йех̃эзкэйль» 1:1-28, 3:12. Песнь дня – Тег̃илим, 19: «…Г̃ашамаим месаперим кевод Э-ль».

Изкор (Поминовение душ) – после чтения Г̃афтары. Потом Мусаф Йом тов, и далее, как во все праздники. В книге «Луах̃ г̃алахот у-минг̃агим» приводятся мнения поским, что «Э-ль малэ рах̃амим», который напечатан в сидурах сразу после Изкора, предназначен для х̃азана, который говорит его сразу после Изкора по умершим великим, а одиночки читающие Изкор, не говорят его.

«В те дни, когда говорят молитву Изкор, женщина, которая молится дома, может также говорить эту молитву, хотя и молится одна» (Рав И.Й. Фукс, «Г̃алихот бат Исраэль» 13.19).

День. В этот день не постятся даже Таа̃ни́т х̃ало́м (пост из-за плохого сна), что допускается делать даже в Шаббат (но только знаток г̃алахи может решить нужно ли поститься в Шаббат).

Утренний Кидуш как во все праздники.

Утреннюю трапезу принято начинать с молочного, и в течение трапезы окунают хлеб в мёд, т.к. Тора сравнивается с мёдом и молоком: «Мёд и молоко под языком твоим» («Шир г̃аширим» 4:11). После молочной трапезы едят мясную трапезу.

Мясное после молочного. Принято, что среди молочного, которое едят на этой трапезе не должно быть твёрдых сыров, т.к. по мнениям некоторых поским, даже после «жёлтых» сыров нашего времени необходимо делать перерыв 6 час перед едой мясного. Что касается «жёлтых» сыров, производимых в Израиле, мнение рава Й.-Ш. Эльяшива, זצ"ל, после выяснения с равом «Тенува» современной технологии изготовления сыров, – не нужно ждать 6 часов. После окончания еды молочного очищают и полощут рот, и можно переходить к мясной трапезе.

Минха как во все праздники. Тору не читают.

Йисру хаг – это день после праздника. После исхода праздника в вечерней молитве говорят вставку «Ата́ х̃онанта́ну…» и Г̃авдалу делают только на вино. Во времена Храма, если праздник выпадал на Шаббат, то этот день назывался Йом г̃атибу́ах̃ – день праздничных жертвоприношений паломников пришедших в Иерусалим на Шавуот, поэтому в этот день по закону запрещено поститься даже жениху в день хупы, и «увеличивают» в еде и питье.