Главная страница сайта   Библиотека   Содержание בס"ד

Месяц элуль 5782 (2022) года

Обновление от 11.09.2022 (5782) г.


Содержание

Рош ходэш в Шаббат 26/27/28 авг. – 2 дня
Месяц элуль 27/28 авг. – 24 / 25 сент.
Селихот Начало: сфарадим – 29 авг.,
ашкеназим – 1 8 сент.
Некоторые законы и обычаи месяца элуль  

Рош ходэш в Шаббат

26/27/28 авг. – 2 дня

1-й день Рош ходэша элуль выпал на этот Шаббат. В Шахарит, после молитвы Шемонэ эсрэ, читают неполный Г̃алель. Выносят два свитка Торы. Из первого, как обычно 7 человек читают недельную главу «Реэ».

Мафтир, вместо последних пасуков недельной главы, читает из 2‑го свитка Торы о жертвоприношении в Рош ходэш: «И в день Шаббат двух агнцев первого года без порока…» (Бемидбар, 28:9-15, из главы «Пинехас»).

Ашкеназим вместо г̃афтары недельной главы Торы «Реэ», которая также является 3-й г̃афтарой утешения, читают специальную г̃афтару для Рош ходэша в Шаббат – «Так сказал Б‑г: «Небо – Престол Мой…»» (Йешайа 66:1-24). После окончания повторяют ещё раз пасук 66:23: «И будет: в каждое новомесячье и в каждый Шаббат...».

Сефарадим читают 3-ю г̃афтару утешения и добавляют по два пасука из г̃атарот относящихся к 1-му дню Рош ходэша в Шаббат.

Шаббатняя молитва Мусаф – специальная для Рош ходэша, её 4-е благословение в сидурах на иврите обычно напечатано в нижней части страницы и начинается словами: «Ата́ йаца́рта…» («Ты создал…»).

Во всех молитвах этого дня и в благословениях Биркат г̃амазон и Меэйн шалош добавляют вставку на Рош ходэш«Йалэ ве-йаво».

Не говорят «Ав Г̃арахамим…». Песнь дня «Бархи нафши…»

С Маарива на исходе Шаббата начинают говорить «Ле-Давид…».

Месяц элуль

27/28 авг. – 24 / 25 сент.

Месяц элуль – последний месяц года, если считать от Рош г̃ашана и 6-й, если считать от месяца нисан.

Созвездие месяца – Дева. Сказано (Йирмейаг̃у, 31:20): «Вернись, дева Израиля, вернись в эти города свои!», и в этом намёк, что в месяц Девы нужно вернуть к Б‑гу, и месяц этот – время раскаяния. Хотя раскаяние нужно делать немедленно после осознания нарушения, для тех, кому это трудно сделать, месяц элуль – благоприятное время, т.к. на Небесах усиливается качество прощения и милосердия.

Рош х̃одэш элуль всегда два дня: 1-й день – это ещё 30 ава, 2-й день – 1 элуля. В этом году – это Шаббат и йом ришон.

1 элуля (27/28 авг.) – второй день Рош ходэш.

В этот день Моше-рабейну 3-й раз поднялся на гору, чтобы получить вторые Скрижали Завета, и в лагере трубили в шофар, чтобы больше не ошиблись. И это начало «эт рацон» (עֵת רָצוֹן – время благоприятное, время милосердия) для просьб у Вс‑вышнего и ответа.

2 элуля – с ночи 28/29 авг. сефарадим начинают молиться селихот.

22 элуля – ночью 18 сент., с полуночи (ок. 00:37) ашкеназим начинают молиться селихот.

25 элуля (20 / 21 сент.) – первый день творения неба и земли по мнению раби Элиэзэра.

29 элуля (25 сент.), йом ришонЭрэв Рош г̃ашана 5783 г.

Селихот

Начало: сфарадим – 29 авг., ашкеназим – 1 8 сент.

Рав Элийаг̃у Ашэр Залазник

Законы и обычаи селихот

После исхода Шаббата 17/18 сент., в полночь (с ок. 0:37), ашкеназим начинают читать селихот, и оканчивают в Йом Кипур.

Лучшее время молиться селихот ‒ «утренняя смена» (3-я часть ночи), и также обычай говорить селихот уже в светлое время перед молитвой Шахарит.

Нетила́т йада́им и берахо́т. Тот, кто встаёт до ало́т г̃аша́хар (рассвет) – пусть омоет руки и благословит «…аль нетилат йадаим», и благословения Торы. А после рассвета нужно омыть руки ещё раз, но без благословения, однако не нужно прерывать селихот из-за этого.

Талит. Хазан закутывается в талит даже ещё до рассвета.

Селихот начинают с «Ашрэй..», Хаци Кадиш, и если нет минйана во время «Ашрэй..», всё равно начинают селихот, а когда собирается минйан, говорят Кадиш в середине селихот.

Стояние. Хорошо – стоять во время селихот, и, как минимум, когда говорят: «Б‑г Долготерпеливый…» и т.д. или со слов «Б‑г Царь, сидящий…», и во время Тринадцати Качеств Милосердия и Видуя.

Тринадцать Качеств Милосердия говорят громко, и когда говорят «Ва-йикра́ ве-Шэм А‑дойно́й…», нужно сделать короткую паузу между «Шэм» и «А‑дойной».

Главное в селихот, писал в книге «Махацит г̃ашекель», – это пасуким, которые говорят сразу же после Тринадцати Качеств Милосердия, и не пропускать их.

Когда говорят: «Шема́ колэ́ну…» («Услышь голос наш…»), принято открывать Арон Г̃акодэш. Но в Иерусалиме нет такого обычая.

Виду́й. «Аша́мну…» («виновны…»), которые в конце селихот, ‒ говорят один раз [а не три, как в сидурах].

Одиночка может говорить селихот, но без Тринадцати Качеств Милосердия, однако может говорить их на мотив, как их читают из Торы; и нужно пропускать «Вспомни нам сегодня союз «Тринадцати»» и везде, где упоминаются Тринадцать Качеств; и не говорить просьбы на арамейском.

Некоторые законы и обычаи месяца элуль

По раву Й.-М. Токачинскому и другим поским

Во второй день Рош х̃одэша, в йом ришон, (ашкеназим) начинают трубить в шофар, после молитвы Шахарит, чтобы пробудить погружённых в хлопоты жизни, разбудить их от сна суеты, чтобы всмотрелись, что представляет собой это занятие. И голос шофара говорит: «Пробудитесь спящие от ваших снов, и дремлющие проснитесь от вашей дрёмы, и пересмотрите свои дела, и раскайтесь, и вспомните своего Творца» (Рамбам). Трубят «ташра́т» (текиа̃-шевари́м-теруа̃-текиа̃) каждый день (кроме Шаббатов и последнего дня месяца элуль) до Рош г̃ашана в конце Шахарита после Кадиша де-рабанан.

После окончания Маарива и в конце Шахарита, все дни, включая Шаббаты и Йом тов, до Г̃ошана раба в Эрэц Исраэль, включительно, и за границей до Шемини ацэрэт, включительно, говорят: «Ле-Дави́д, Г̃ашэ́м ори́»«(Псалом) Давида, Б‑г – свет мой» (Тег̃илим 27), и говорят после этого Кадиш йатом. Есть говорящие (Хабад) этот псалом после Шахарита и после молитвы Минха.

Есть обычай начиная с Рош х̃одэша элуль читать каждый день 10 глав Тег̃илим до Рош г̃ашана, но просьбы («Йег̃и рацон…») говорят только в будни. В Дни раскаяния, которые между Рош г̃ашана и Йом Кипуром, говорят больше 10-ти глав в день, чтобы до Йом Кипура окончить все Тег̃илим три раза (МБ 581.3).

После Рош х̃одэш элуль (с ночи 27/28 авг.) сефарадим начинают говорить селихот и продолжают до Эрэв Йом Кипура; ашкеназим в этом году начинают селихот 22 элуля после исхода Шаббата, в полночь (18 сент. с ок. 00:37), и продолжают до Эрэв Йом Кипур, за исключением Шаббатов и Рош г̃ашана. В сам Йом Кипурселихот являются частью вечерней молитвы.