Главная страница сайта   Библиотека   Содержание בס"ד

Зог̃ар с комментариями «Маток ми-дваш»

Отдельные темы

Обновление от 30.10.2018 (5779) г.


Содержание


Глава «Лех леха»

Душа после смерти

Стр. 245. …Сделал Г̃акадош, Барух Г̃у, Йерушалаим вверху наподобие Йерушалаима внизу, т.е. Ган Эдэн в мире Берийа как Ган Эдэн внизу в мире Асийа со стенами и башнями и открытыми воротами. И эти стены охраняют стражи, которых возглавляет Михаэль Ког̃эн Гадоль.

Стр. 246. Нешама, когда выходит из этого мира, если заслужила, входит в Ган Эдэн, который Г̃акадош, Барух Г̃у, посадил для для рухот цадиким наподобие Верхнего Ган Эдэна, который приготовил Г̃акадош, Барух Г̃у, для нешамот цадиким. И там находятся все цадиким мира. И когда нешама выходит из этого мира, входит в пещеру Махпела, в которой вход в Ган Эдэн, и там она встречает Адама Ришона и праотцов, которые там: если заслужил, с радостью открывают ей вход, а если нет – выталкивают её наружу. И если она вошла, то находится в Ган Эдэне и облачается в одежду формы тела этого мира, и наслаждается там.

Стр. 247. …Три ступени держатся друг с другом, и это нэфэш, руах и нешама (наран). Нэфэш – это жизненность из которой строится тело… Нэфэш – это сила первая и нижняя из этих трёх аспектов наран, и поэтому нэфэш прилеплена к телу, т.к. посредством её тело основано и построено… И когда человек умирает, и покидает этот мир, эта нэфэш не удаляется от могилы никогда. И этой силою нэфэш знают мёртвые и разговаривают друг с другом.

Стр. 248. Руах даёт жизнь нэфэш в этом мире, т.к. руах он от Зеир Анфин, и он продолжает руах хаим в нэфэш, которая Малхут

Стр. 249. ...И этот руах, после смерти человека, когда выходит из этого мира и отделяется от нэфэш, т.к. нэфэш остаётся покрывать могилу, входит в Ган Эдэн этого мира, и облачается там в воздух Гана, как ангелы верхнего [мира] облачаются в воздух мира, когда спускаются в этот мир, т.к. также и они высечены из руаха, так и руах облачается в Ган Эдэне, который на земле в форму тела того мира, и там наслаждается всеми видами удовольствия.

Стр. 249-250. В Нижнем Ган Эдэне есть образы и формы этого мира, и также есть формы и образы Верхнего Мира, т.к. он средний между этим миром и Верхним Миром, и там в Ган Эдэне все праведники наслаждаются. И в Рош ходэши и Шаббаты они хотят подняться вверх, в Высший Ган Эдэн, который в мире Берийа. В центре Гана есть колонна одна, состоящая из всех видов оттенков, и когда руах хочет подняться в Высший Ган Эдэн, он снимает с себя в Нижнем Ган Эдэне те одежды, в которые облачился там, и входит руах в эту колонну, и поднимается вверх в то место, откуда он вышел (произошёл) (Малхут). Тогда Ког̃эн Гадоль Михаэль берёт этот руах и приносит его в жертву «запах благоуханный» перед Г̃акадош, Барух Г̃у, т.е. перед Малхут, и находится там, и наслаждается «Церур Г̃ах̃аим», которого глаза никакого пророка не видели, кроме Г̃акадош, Барух Г̃у, награда огромная для праведников. Потом опять возвращается в Нижний Ган Эдэн и наслаждается там всеми видами наслаждения, и облачается там в одежды, подходящие для Нижнего Ган Эдэна, и сидит там в короне, украшенной в двойне от того, что было в начале.

Стр. 251. Коах (сила) нешамы высший, выше нэфэшы и руаха, и она также приходит от коаха Зеир Анфин, который сод Дерева Жизни, и хотя корень нешамы от Матери (Има) [которая выше], но так как Зеир Анфин притянул нешаму к себе, и от него она спускается в тело человека, поэтому, после того, как вышла из тела, возвращается к Зеир Анфин. И сразу после смерти человека, поднимается нешама вверх в Верхний Ган Эдэн. И все эти три уровня наран связаны и держатся друг за друга, когда они вместе в теле человека, и в момент смерти человека, когда они отделяются друг от друга, все возвращаются на то место, откуда они вышли. Когда руах (жен. род) выходит из этого мира и входит в Пещеру Махпела, Адам Ришон и праотцы дают ей пинкас для знака, и этим она может войти в Ган Эдэн. Когда приближается к воротам Гана Эдэна, она встречает и находит керувим, объяснял Раши, что это ангелы хабала, и также встречает вращающийся меч, который пылает, чтобы испугать и не дать войти в Ган (по Раши). Если заслужила, видят этот пинкас, который является знаком, что она заслужила войти и открывают ей вход, и она входит, но если не заслужила, они выталкивают её наружу, и она сидит там столько времени, сколько постановлено ей сидеть там, и потом входит в [Нижний] Ган Эдэн, и сидит облачённая там в одежды этого мира. И в Рош ходэш и Шаббаты, когда она хочет подняться в Высший Ган Эдэн, цадиким, которые в Нижнем Ган Эдэне дают ей пинкас для знака, и поднимается посредством той колонны, которая в центре Гана, и встречается с теми же охранниками стен Йерушалаима, т.е. охранниками Высшего Гана Эдэна, упомянутыми выше. И если заслужила, открывают ей вход и входит, и если не заслужила, забирают у неё тот пинкас, и выталкивают наружу, и возвращается в Нижний Ган Эдэн, и говорит: «Нашли меня охранники, обходящие город… сняли одежды с меня» (Шир г̃аширим 3:3) – это пинкас для знака, который взяли у неё те охранники охраняющие стены Верхнего Йерушалаима.

Выход души во сне

Стр. 271-272. Сказал раби Шимон… Когда человек ложится в постель и спит, тогда нефэш его выходит из него и поднимается вверх, и если скажешь, что все нэфашот поднимаются увидеть Блаженство Г̃ашэма и посетить Его Дворец, – не каждый заслуживает узреть Лик Царя, т.е. подняться в Мальхут обновиться в там… Нэфашот всех людей выходят из тела и остаётся в нём некая часть от жизненности сердца для поддержания существования.

Стр. 272. Нэфэш вышла и хочет подняться к Мальхут обновиться в ней, но несколько уровней нужно ей подняться, т.к. перейти из материального мира в духовный возможно только пройдя три келипы тумот: Тог̃у и Вог̃у, и Х̃ошэх, а потом она проходит келипу Но́га, и оттуда она поднимается к Кедуше. Поэтому нэфэш человека по выходу из тела бродит и встречает келипот тумные, скрытые в воздухе и светящие там, и закрывающие пути так, что нэфэш не может подняться. И если она чиста, что не затумилась днём, тогда она поднимается вверх и нет у них (келипот) силы задержать её у себя. И если не чиста, тогда остаётся и тумится между ними, и прилепляется к ним, и не дают ей больше подняться вверх, и там сообщают ей что-то из того, что постановлено Наверху, и она слушает и постигает в своём сне вещи, которые произойдут в ближайшее время. И иногда, если она затумилась так, что не заслуживает слушать известия о том, что произойдёт вскоре, тогда насмехаются над ней во сне и сообщают ей лживые вещи. И так она бродит таким образом туда и сюда всю ночь, пока не проснётся человек, и возвращается нэфэш на своё место в теле. Счастливы праведники, которым Г̃акадош, Барух Г̃у, раскрывает Свои секреты в их снах, чтобы они были защищены от Суда, то есть, т.к. знают в своих снах, что постановлено Наверху также и на отдалённое время, они постятся и раскаиваются, и отменяют постановление. Ой тем злодеям мира, которые тумят свои тела и души днём дурными поступками, т.к. этим они не дают своим нэфашот подняться ночью.

Стр. 276-7. Тело – трон для нэфэш, и нэфэш – трон для руах̃а, и руах̃ – трон для нэшамы… Также и у Высших Парцуфим: Олам Берийа – тело для Мальхут, которая нэфэш, и она – трон для Зэир Анфин, который руах̃, и он – трон для Бины, которая нэшама

Стр. 277. Сравнение со свечой: фитиль – соответствует телу, пламя делится на три части: 1-я часть – чёрный огонь, прилегающий к фитилю – соответствует нэфэш, 2-я часть – белый огонь, который пламя, поднимающееся вверх – соответствует руах̃у, 3-я часть – невидимый огонь из-за большой его чистоты, и он объединяет пламя, которое не может существовать без него – соответствует нэшаме.

Воплощение мужской и женской души (часть 1)

Стр. 298. …Все нэшамот в мире – плоды деяний Г̃акадош, Барух Г̃у, все они соединены друг с другом: нэшама мужская и женская без разделений. Едино мужское и женское, объединёнными выходят нэшамот, поэтому и порождённые ими объединены и склеены друг с другом, и когда нэшамот спускаются в это мир через дворцы Ган Эдэна, каждая нэшама выделяется цветом, и видны мужской аспект отдельно и женский аспект отдельно, чего не было, когда они были вверху в своих корнях, – невозможно было различить между мужским аспектом и женским. И когда приходит время брака, то они опять соединяются вместе по воле их Творца.

Стр. 300. Когда нефашот выходят из Зеир и Нуква, – выходят мужская нефэш и женская нефэш вместе, потом, когда спускаются в Ган Эдэн, разделяются во дворцах Ган Эдэна: мужская нефэш в мужской дворец, а женская нефэш в женский дворец, и оттуда они спускаются в наш мир, и Г̃акадош, Барух Г̃у соединяет их в пару потом в этом мире, и говорит: «Дочь такая-то – такому-то». И принадлежит соединение в пару только Г̃акадош, Барух Г̃у одному, т.к. Он один знает, как должно соединить их в пару. Счастлив человек, который заслужил своими делами, и идёт путём истинным, так что соединится мужская нефэш с женской нефэш, как были изначально вверху в своих корнях. Т.к. если заслужил своими делами, и за это заслужил свою истинную пару, – это человек совершенный как следует, т.к. это совершенство истинное, как написано: «Мужчиной и женщиной создал их, и назвал их именем «Адам». Смысл: оба вместе называются «Адам совершенный». Но если не дай Б‑г не заслужил свою половину, а женщину другую, хотя он и совершенен, но не как следует… Когда соединяются вместе нефашот мужская и женская, так как они были в своих корнях – это исправление, приносящее благословения… что благословится от изобилия этого весь мир, т.к. всё зависит от дел человека, заслужил или не заслужил.

Воплощение мужской и женской души (часть 2)

Лех-леха 91Б, стр. 371-2-3.

Приди и смотри, все формы нэшамот, которые в мире, все стоят перед Благословенным парами: захар и некэва, затем, когда они приходят в этот мир, мир разобщения, они отделяются друг от друга в тело подходящее каждому, а потом, когда приходит время соединения, Г̃акадош, Барух Г̃у, соединяет их вместе, как были Вверху. Сказал раби Ицхак: «Г̃акадош, Барух Г̃у, объявляет: «Дочь такая-то такому-то», и причина объявления, что такая-то принадлежит такому-то, и не будет владеть мужчина другой (как сказали חז"ל в масэхэт Сота 2А: «Сказал раби Йег̃уда, сказал Рав: 40 дней до образование новорождённого Бат Коль выходит и говорит: «Дочь такая-то такому-то»)»… Сказал раби Йег̃уда: «…Но без этого объявления Свыше, конечно же, могла бы поменяться пара…» Сказал раби Йосэй: «…Именно в то время, когда человек выходит в мир, его пара, которая вышла с ним из источника нэшамот, становится доступна ему, и никакой другой человек не тронет её, и слышится, что без объявления. Если так, зачем нужно объявление?!»

Сказал раби Аба (отвечает на этот противоречащее утверждение раби Йосэй): «Счастливы праведники, нэшамот которых коронованы перед Царём Святым в сокровищнице нэшамот вместе со своей парой, пока не придут в этот мир, потому что так учили, что в то час, когда Г̃акадош, Барух Г̃у, выводит нэшамот в этот мир... все рухот и нэшамот, все содержат в себе захар и некэва и соединены вместе. И, после выхода из Малхут, передаются в руку ответственного называемого…  и он посланник, ответственный за беременность людей, т.е. что он ответственный за облачение нэшамот в святую каплю. И в час, когда они спускаются свыше и передаются в его руку, они отделяются друг от друга, и иногда одна (нэшама) опережает и спускается в этот мир прежде другой. И он спускает нэшамот, и облачает в капли людей каждую как ей следует. И когда приходит время их брака, Г̃акадош, Барух Г̃у, знающий эти рухот и нэшамот, и пары, Он соединяет их вместе, как вначале, и те, которые заслужили свою изначальную пару – о них Г̃акадош, Барух Г̃у, объявляет, чтобы сообщить об их достоинстве, что заслужили брак почётный и благословенный… Те, которые соединяются как в начале становятся одним телом и одной душой в аспекте правом, который захар и левом, который некэва…»

И если скажешь, что вот мы учили, что сочетают человека с женщиной только в соответствии с его делами и путями, и как же ты сказал, что они уже стоят Вверху парами?! И отвечает. Всё зависит от заслуг, что если заслуживает и деяния его праведные, тогда заслуживает свою пару соединиться с ней, как они вышли вместе из источника нэшамот. И из этого слышится, что если, не дай Б‑г, не заслужит своими деяниями, – не заслужит свою пару, т.к. может быть, что опередит его мужчина другой взять её молитвой. Спросил раба Хийа у раби Аба: «Тот, деяния которого праведны, в каком месте ему нужно стараться найти свою пару, т.к. человек должен вернуть свою потерю, а жена называется потерей, потому что во время их выхода в этот мир, она отделилась от него и потерялась?». Сказал ему: «Учили это в масэхэт «Песахим», 49А: «Пусть человек продаст всё, что у него есть, и женится на дочери талмида хахама (мудреца Торы)» – и это то старание, которое пусть проявит для своего брака – жениться на дочери талмида хахама, т.к. талмид хахам – это вклад, который Г̃акадош, Барух Г̃у, держит в Своей руке, т.е. потому что своими чистыми мыслями он стяжает нэфэш своей дочери из места Святого, поэтому у него пусть постарается найти свою пару.

Учили в секрете мишны, что все люди (муж. р.), у которых нешама пришла в гильгуль, а пара (жен. р.) их не пришла в гильгуль с ними, поэтому нет у них пары. И из-за таких выступили хавэриммас. «Моэд катан», 18Б), что разрешено лекадэш женщину в моэд, т.к. другой может опередить по молитве.

Учили в секрете мишны, что все люди (муж. р.), у которых нешама пришла в гильгуль, а пара (жен. р.) их не пришла в гильгуль с ними, поэтому нет у них пары. Они могут опередить взять себе молитвой жену, хотя она и не является их парой. И из-за таких постановили хавэриммасэхэт «Моэд катан», 18Б), что разрешено лекадэш женщину в моэд, т.к. другой может опередить его по молитве. И хорошо сказали: «другой» (אַחֵר), язык учащий о человеке чужом (זָר), который не является парой этой женщины, потому что пришёл в гильгуль, в котором нет у него пары, и женится на паре человека другого по молитве. И поэтому трудны браки перед Г̃акадош, Барух Г̃у, как рассечение Йам Суф, т.к. [человеку] нужна способность [достойных] деяний, чтобы заслужить свою истинную пару. И если портит свои поступки, то приходит человек другой и берёт его пару молитвой. И потом, когда раскаялся [истинный муж], нужно умертвить человека, который из гильгуля, чтобы вернуть ему его пару, – и это тяжело перед Г̃акадош, Барух Г̃у. И обо всём этом сказано: «Так как прямы слова Г̃ашэма». Перуш: Так как прямы слова Г̃ашэма и ве́дение его, т.к. хотя и «отодвинут» человек г̃амегальгель перед настоящей парой женщины – не только из-за этого он умирает, но он осуждён положенным ему законом из-за вины его в предыдущем гильгуле.

Берит мила и Элийаг̃у г̃анави

* Берит мила (בְּרִית מִלָה) – Союз обрезания.

Лех-леха 93А, стр. 389-390.

Ещё сказал раби Аба: Когда человек приносит своего сын, чтобы ввести его в Берит (Союз), призывает Г̃акадош, Барух Г̃у, верхних ангелов, и говорит им: «Смотрите, какое существо Я создал в мире Моём, которое не жалеет плод своего чрева и приносит его с радостью принести передо Мной в жертву». В это время появляется там Элийаг̃у во время Берита, и пролетает весь мир четырьмя полётами [взмахами крыльев], чтобы оказаться там, и они соответствуют четырём буквам Имени Г̃авайа*, т.к. с ним связан знак Союза. И поэтому учили, что нужно человеку приготовить другой стул (кроме кресла, на котором сидит сандак и держит ребёнка во время обрезания), и пусть скажет вслух: «Это стул Элийаг̃у», и если не скажет, то не будет [Элийаг̃у] находиться там, т.к. духовное находится на материальном только если его подготовили произнесением рта. И он возносится потом, и свидетельствует перед Г̃акадош, Барух Г̃у, что Исраэль исполняют Знак Завета.

* Г̃авайа (הוי"ה) – так называют Четырёхбуквенное Имя (י-ה-ו-ה).

И теперь объясняет какая польза в свидетельстве Элийаг̃у. Вначале написано (Мелахим I, 19:10) о Элийаг̃у, когда пришёл на гору Х̃орэв: «Зачем ты здесь, Элийаг̃у», и написано: «Возревновал я о Г‑споде Б‑ге Воинств, т.к. оставили Берит Твой сыны Исраэля…», т.е. что не делали себе обрезание. Сказал ему Г̃акадош, Барух Г̃у: «Клянусь жизнью твоей, что везде, где сыны Исраэля будут делать знак этот на своём теле, ты будешь находиться там. И уста, которые свидетельствуют, что Исраэль оставили Берит, они засвидетельствуют, что Исраэль осуществляют Брит». И если скажешь: «Какая польза от этого свидетельства?» – Так вот, учили за что наказан Элийаг̃у перед Г̃акадош, Барух Г̃у, – за то, что сказал лашон г̃ара на сыновей Всесодержащего, Благословен Он, и как при обвинении Исраэля выходило из этого наказание, так посредством свидетельства этого и поиска заслуг, Г̃акадош, Барух Г̃у, наполняется милосердием к Исраэлю.

Куда идёт нэшама после смерти человека

Вайера 99Б, стр. 487-8.

Когда душа выходит из этого мира, – не знает каким путём поднимают её, т.к. пути по которому поднимаются в Ган Эдэн, в место где высокие души светятся там, не дано знать никаким душам. Соответственно тому аспекту, к которому человек направляет себя в этом мире, – так и нэшама [направляется к нему], после выхода из него. Приди и смотри, если человек устремлён к Г̃акадош, Барух Г̃у, и желания его в этом мире посвящены Ему, то потом, когда он выходит из него [из этого мира], он также тянется к Нему, и показывают ему путь подняться вверх, соответственно тому устремлению, которому следовал по своему желанию каждый день в этом мире.

Сказали мне, что главное зависит от устремления в речи, и в действии, и в желании сердца, т.е. что три эти [устремления к Г̃акадош, Барух Г̃у]: мысль, речь и действие, – все́ должны быть во всех действиях, и этим стяжает сверху вниз ту сторону, к которой прилепился…

…К какой стороне человек был устремлён в этом мире, также притягивают его после смерти к той же стороне при выходе его из этого мира… Если к святости – к святости, если к туме – к туме. Если к святости, то получает назначение и становится служителем перед Г̃акадош, Барух Г̃у среди других ангелов, т.к. к этому он прилепился в этом мире, и наверху заслуживает стоять среди святых ангелов…

Что ангелы знают в этом мире

Вайера 101Б, стр. 475-6-7.

…Что ангелы знают в этом мире только то, что им передано знать… (Далее следует пример из казни первенцев, т.к. Сам Г̃акадош, Барух Г̃у, а не ангелы делал это). Поэтому не послал Г̃акадош, Барух Г̃у ангелов умертвлять первенцев Мицраима, т.к. они не могут различить между «каплей» первенца и не первенца, а только Г̃акадош, Барух Г̃у… Потому что они не знают ничего, кроме переданного им, например, [знают] то, что Г̃акадош, Барух Г̃у приведёт в мир в ближайшем будущем. И почему же? – Потому, что Г̃акадош, Барух Г̃у провозглашает во всех небесах и сообщает им, что Он приведёт в мир.

Подобно этому, когда ангел-губитель (מַשְׁחִיתмашх̃и́т) находится в этом мире, нужно человеку скрыться в доме и не показываться на рынке, чтобы остаться невредимым, т.к. когда дано разрешение машхиту – он не различает и губит любого, кто оказывается перед ним. Как сказал Моше-рабейну евреям в ночь убиения первенцев Мицраима: «А вы не выходите, человек из выхода из дома до утра…» (…Г̃акадош, Барух Г̃у прошёл по Мицраиму и отметил каждого первенца, а потом пришёл ангел смерти и убил каждого, который был отмечен, и оставался до утра порадоваться об ударе, который нанёс. Поэтому сказал Моше: «Не выходите до утра», хотя поражение первенцев было в полночь). Т.к. от ангелов можно скрыться, поэтому нужно скрыться, чтобы не попасть под мидат дин, переданную в мир. Однако от Г̃акадош, Барух Г̃у невозможно скрыться, и не нужно скрываться…

 

Продолжение следует