Главная страница сайта   Библиотека   Содержание בס"ד

Рав Ицхак Зильбер «Беседы о Торе»

БЕРЭШИТ

Первая книга Торы «Берэшит» («В начале») сообщает о создании мира и сотворении первого человека – Адама, который будет жить в этом мире и служить Всевышнему.

Потомки Адама благоденствовали, жили невероятно долго – и возгордились, извратили предначертанные им Б-гом пути, стали спариваться с животными, легализовали гомосексуализм. Тогда, в 1656 году от создания мира, Всевышний обрушил на него потоп, которым очистил Своё творение.

Из потомков Адама на земле остались только Ноах с женой и трое их взрослых сыновей с жёнами. От них и происходят все народы нашей планеты.

Прошло десять поколений после Ноаха, и мир снова забыл своего Творца.

В десятом от Ноаха поколении родился Авраг̃ам, ставший первым евреем. В отличие от своих современников он пристально вглядывался в мир и осознал, что его существование было бы невозможно без Создателя и Руководителя. Поняв это, Авраг̃ам стал пропагандировать свои убеждения, то есть распространять веру в единого Творца. Создатель заключил с Авраг̃амом и будущим его потомством союз навеки, и обрезание – знак этого союза.

Всевышний обещал Авраг̃аму, что тот станет отцом вечного народа, который никогда не оставит свою веру в Б-га, и что ему навеки отдается земля Кенаан (так называли Эрэц Исраэль). Нерушимость этого союза Б-г подтвердил сыну Авраг̃ама Ицхаку и внуку Йаакову.

Книга «Берэшит» охватывает период примерно в 2300 лет и кончается тем, что Йааков и семьдесят его детей и внуков покидают Эрэц Исраэль, где разразился жестокий голод. Они приходят в Египет.

Берэшит

Тора начинается с рассказа о сотворении мира и сразу сообщает нам, что мир создан из абсолютного «ничего». Первая книга Торы, как и первая недельная глава этой книги, так и называются – «Берэшит» («В начале»).

«В начале сотворил Б-г небо и землю. А земля была пуста и хаотична, и тьма над бездной, и дуновение Б-жье витает над водами. И сказал Б-г: да будет свет. И стал свет. И увидел Б-г свет, что он хорош, и отделил Б-г свет от тьмы. И назвал Б-г свет днём, а тьму назвал ночью. И был вечер, и было утро: день один» (1:1-5).

На иврите «небо» – «шама́им», «земля» – «а́рэц».

В Торе написано: «Берэши́т бара́ Элоки́м эт г̃ашама́им ве-э́т г̃аа́рэц».

«Эт» – предлог, который означает не только винительный падеж, но и присоединение, подобно предлогу «с». Т.е. «эт г̃ашама́им» следует понимать как небо и всё, что связано с данным понятием, все, что вне земли: солнце, планеты, звезды, кометы, галактики, атомы водорода, кислорода и т.д., а «э́т г̃аа́рэц» – как землю и всё, что на земле: воду и пр.

Первое слово в Торе – слово «Берэшит», а первая в ней буква – буква «бэт». В любом издании, в каждом свитке Торы, какой бы мы ни взяли в руки, – эта буква в этом слове в этом месте больше соседних по размеру. Человек, читающий только на иврите, никак, конечно, не может предположить, что это заглавная буква, ну а нам придётся напомнить себе, что в иврите нет прописных и строчных букв. Так что же тогда? Почему «бэт» больше других букв? В тексте Торы прихоти исключены – её написание, как и мелодика чтения каждого её стиха, строго следуют традиции, которой уже около 3300 лет, и каждая деталь традиции имеет объяснение. Значит, если «бэт» выделена, это не случайно. Она должна нам что-то подсказать.

Человеческий ум ограничен. Есть вещи, понять которые нам не дано. Может ли котёнок разобраться в устройстве самолёта? Может ли муравей осмыслить поведение человека? Есть граница и возможностям нашего разума. При всей способности абстрагировать, в конечном итоге мы обобщаем лишь то, что видим, слышим, осязаем, т.е. то, что ощущаем нашими органами чувств. Может ли наш мозг сформировать представление о том, что было до сотворения мира? Мы материальны, а формы существования материи – время и пространство. Поэтому бесполезны попытки представить себе, что было до начала времён, или понять, где кончается пространство. Об этом и говорит нам буква «бэт». Закрытая сверху, снизу и справа и открытая слева (по ходу чтения строки в Торе), она показывает, что мы находимся внутри сотворённого мира и потому можем представить себе то, что было после, но не до его сотворения.

Говоря об акте творения, Тора пользуется словом «бара́» (בָּרָא). Этот глагол означает сотворение из ничего, создание чего-то абсолютно нового, никогда прежде не существовавшего. Интересно, однако, что в главе «Берэшит» это слово употреблено лишь трижды. В первый раз «бара» сказано в первом стихе и подразумевает сотворение материи. Во второй раз – «и сотворил (ва-йивра́) Б-г больших морских животных»(1:21) – там, где речь идёт о сотворении жизни; Б-г создал животных, обладающих животной душой. А в третий раз – «и сотворил Б-г человека»(1:27) – говорится о создании существа, у которого, кроме обычной жизни, как у всех животных, есть ещё Б-жественная душа, сохраняющаяся и после смерти.

Что значит слово «бездна»во втором стихе главы? Это проёмы в земле, где потом скопилась вода в виде морей и подземных источников.

Особо отметим слова «дуновение Б-жье». Ими вводится представление о движении. Так что если в первом стихе речь идёт о сотворении материи, то во втором – о сотворении движения.

Мне вспоминается декабрь 1943 года. Война привела в Казань, где я тогда жил, массу учёных – чуть не всю Академию наук СССР во главе с самим президентом – Сергеем Ивановичем Вавиловым. Отмечали трёхсотлетие со дня рождения Ньютона. На торжественном заседании было четыре доклада: «Эфир, строение материи, свет по Ньютону» – Вавилова, «Математические работы Ньютона» – моего учителя Николая Григорьевича Чеботарева, «Строение Луны по Ньютону» – Идельсона и «Портреты Ньютона» – Герасимова.

Особенно интересен и глубок был доклад Вавилова. Начал он примерно так: «При мысли о гениальности Ньютона волосы встают дыбом! Триста лет назад человек столько предвидел в науке!» Потом академик много цитировал из книги Ньютона «Математические начала натуральной философии» и среди прочего прочёл: «В любом месте Вселенной между двумя точками всегда действуют силы: притяжения или отталкивания, электрические или химические. В этом я вижу вездесущие Б-га».

Помню, я вздрогнул: рискнуть произнести такое! Что стоило Вавилову опустить эту фразу или, по крайней мере, добавить, что тут Ньютон отдаёт дань взглядам своего времени. Но он ничего не опустил и ничего не добавил. И я подумал: «Вся земля полна славы Его!» (Йешайаг̃у, 6:3) – мир сам поёт славу своему Творцу.

Вернёмся к третьему стиху.

«И сказал Б-г(в смысле – приказал, велел, и Его воля исполнилась): да будет свет. И стал свет» (1:3).

Люди лишь сравнительно недавно поняли, что свет – это проявление глубинного внутриатомного процесса, когда при переходе электрона с одной орбиты на другую квантами выделяется энергия в виде света. Учёные считают, что на солнце постоянно происходят термоядерные реакции. Ежесекундно 4 000 000 тонн массы переходят в энергию, и это – источник солнечного света и тепла. Значит, мы можем предположить, что как только «сотворил Б-г небо», т.е. солнце, звезды и все остальные небесные тела, они стали светить. Но нет. Тора говорит нам, что процессы выделения света начались только в четвёртый день. И потому существует принципиальная разница между светом в первые три дня творения и светом потом. В первые три дня после 12 часов абсолютной темноты всю землю на 12 часов как бы окутывал световой слой. А начиная с четвёртого дня творения часть земли, обращённая к солнцу, постоянно оставалась освещённой. Возможно, именно об этом говорит псалом 104:2: «Окутал светом, как плащом, простёр небеса, как завесу».

Таким образом, в первый день были сотворены материя, движение и свет и установлено чёткое разделение между светом и тьмой в виде дня и ночи.

«И сказал Б-г: да будет свод внутри воды, и будет он отделять воды от вод. И сделал Б-г свод, и отделил воды, которые под сводом, от вод, которые над сводом. И стало так. И назвал Б-г свод небом. И был вечер, и было утро: день второй» (1:6-8).

В этих строках скрыто много тайн Торы. Но мы попробуем понять хотя бы смысл перевода. О каком своде идёт речь? Ведь небеса были сотворены в первый день, а тут сказано, что небом назван именно этот свод?

Свод, созданный во второй день, отделяет «верхние воды» от «нижних вод». Это можно понять так.

Как известно, пространство между землёй и солнцем, а также между звёздами заполнено разреженным водородом. Частицы разреженного водорода могут быть названы «верхними водами», а вода на земле – буквально вода – «нижними водами». Что же тогда представляет собой разделяющий их «свод»?

Здесь Тора рассказывает нам, как Б-г создал условия для жизни, которая будет сотворена впоследствии. Она не рассказывает о тех мирах, что не имеют к нам отношения. Свод, созданный во второй день, – это атмосфера. Б-г сгустил частицы азота, кислорода и водорода и создал газовую смесь, которая и окружает земной шар со всех сторон, как свод. Ею дышит всё живое. Причём в нижних слоях атмосферы больше кислорода (около 20 процентов), а в верхних – в основном водород. То, что воздушная атмосфера не редеет и не рассеивается, – чудо. Об этом и говорят слова Торы: «И стало так» (1:7), т.е. стало навсегда.

Мидраш интересно трактует слово «шамаим» (небо) как эш плюс маим, т.е. огонь плюс вода. Он указывает, что Б-г соединил огонь с водой, и это стало сводом, окутывающим земной шар (1:8). Огонь – это кислород, ведь горение – реакция соединения с кислородом, а вода – водород, из которого, как мы уже говорили, в основном состоят верхние слои атмосферы-свода и отделённые им, сводом, «верхние воды».

Раши пишет, что небеса, сотворённые в первый день, были сильно разрежены, и во второй день Б-г уплотнил их словами: да будет свод, т.е. на каком-то уровне сгустил их, создав вокруг земли атмосферу.

Итак, слово «шамаим» означает всё, что вне земли, начиная со свода-атмосферы. Свод – только нижняя часть небес, но шамаим есть и выше, и выше. Как сказано: «Ведь [в руках] Б-га небо и небеса небес, земля и всё, что на ней» (Деварим, 10:14).

И как удивительно надёжно атмосфера защищает всё живое от уничтожения! Она предохраняет землю от охлаждения ночью и от перегрева – днём. На высоте до 70 километров она содержит слой озона, который не пропускает идущие от солнца ультрафиолетовые лучи, вредные для глаз и для жизни многих мелких животных.

Из космоса несутся смертельно опасные излучения: икс-лучи, гамма-лучи, летят губительные для жизни альфа-частицы, протоны и электроны. Но начиная с 70 километров над землёй и выше (до 500 километров) располагается слой, который называется ионосферой (он состоит из ионов). Этот слой задерживает и нейтрализует опасные излучения и частицы.

От солнца со скоростью 300-600 км/сек мчатся электроны. К счастью, у земного шара имеется магнитосфера, замедляющая их полёт и направляющая его к полюсам, где они нейтрализуются.

Интересно отметить – сравнительно недавно даже в научной литературе (и в бывшем СССР, и на Западе) вполне внятно заговорили, что все теории о происхождении Вселенной не выдерживают проверки ни с точки зрения математики, ни с точки зрения физики.