Главная страница сайта   Библиотека   Содержание בס"ד

Рав Ицхак Зильбер «Беседы о Торе»

Терума

В предыдущих главах мы говорили о том, что народ попросил Моше быть посредником между ним и Всевышним, и Моше поднялся на гору Синай и находился там сорок дней и ночей.

В недельной главе «Терума» («Приношение») рассказывается о том, как на Синае Всевышний объяснял Моше устройство сборного переносного Храма – Мишкана, или Скинии.

Храм состоит из трёх частей.

Первая – это Святая Святых, где находился Ковчег завета, а в нём – разбитые скрижали (их Моше принёс с горы Синай в первый раз и разбил, увидев золотого тельца) и скрижали, принесённые им с горы во второй раз. Рядом с Ковчегом стоял сосуд с маном, сосуд с маслом помазания, ветка миндального дерева с цветами и плодами, на которой было написано «Аг̃арон» (Бемидбар, 17:17-24). В Первом Храме здесь же находился ещё и ларец с дарами филистимлян. Они были наказаны Б-гом за то, что захватили Ковчег завета, и потом, вернув его, принесли в знак раскаяния эти дары (Шемуэль I, 5, 6:15-18).

Только первосвященник имел право входить в Святая Святых, и только в Йом-Кипур, и только четырежды, а войти в пятый раз – очень большой грех.

Вторая часть Мишкана (и всех наших Храмов) – Святилище (Кодэш, или г̃ейхал). В северной части Святилища стоял стол с двенадцатью хлебами (их укладывали в два ряда по шесть хлебов), а в южной – светильник с семью лампадами. Между ними, ближе к выходу, находился малый жертвенник – для воскурений. Площадь его верхней плоскости – локоть на локоть, высота – два локтя. Жертвенник был покрыт золотом. Дважды в день на этот жертвенник клали горящие угли, взятые с большого жертвенника, а на них – специальный состав из одиннадцати пахучих веществ.

Третья часть Мишкана – Двор. В переносной Скинии он назывался х̃ацэ́р, в Храме – а̃зара́. Здесь находились умывальник и большой жертвенник.

Всевышний точно указал Моше размеры Мишкана: 30 локтей в длину, 10 локтей – в ширину, 10 локтей – в высоту. Святая Святых представляла собой куб с ребром в десять локтей, а Кодэш – параллелепипед длиной в 20, шириной в 10 и высотой в 10 локтей.

Длина Двора Мишкана составляла 100 локтей, ширина – 50 локтей. Вход находился в восточной стороне, Святая Святых – к западу.

Крыша Мишкана, видимая изнутри помещения, состояла из полос ткани, сотканной из специальной нити. Шесть ниток голубой шерсти, шесть ниток пурпурной шерсти, шесть ниток красной шерсти и шесть ниток льна скручивались в единую нить, состоявшую, таким образом, из 24 нитей.

Из этой нити было соткано десять полос, сшитых вместе по пять. По краям каждого полотнища из пяти полос шли пятьдесят петель, в которые продевались золотые крючки. Эти полосы символизировали десять заповедей, высеченных самим Всевышним на двух скрижалях. Над этим покрытием располагалось покрытие из одиннадцати полос из козьей шерсти, сшитых в два полотнища: в одном полотнище – шесть полос, а в другом – пять. Крайние полосы заканчивались пятьюдесятью петельками, в которые продевались медные крючки. Полотнища символизируют Письменную Тору, состоящую из пяти книг, и Устную Тору, состоящую из шести разделов, объясняет комментарий Баал г̃атурим. Сверху крыша была покрыта выкрашенными в красный цвет бараньими кожами и тахашевыми шкурами. (Тахаш – вымершее животное, жившее только в ту пору, когда возводили Скинию. У него был один рог и многоцветная шкура.)

Сорок восемь брёвен: 20 с севера, 20 с юга и 8 с запада – образовывали стены Мишкана. Их число соответствует числу пророков Израиля (см. Мегила, 14).

Семь лампад светильника – Меноры – соответствуют 7 пророчицам нашего народа: Саре, Мирьям, Дворе, Хане, Авигайль, Хулде, Эстер.

* * *

Мишкан является прообразом Первого, Второго и будущего – Третьего Храма. Первый Храм был построен царём Шеломо, сыном царя Давида.

Царь Давид сам очень хотел построить Храм. Он изучал предания о постройке Храма (причём, из уважения к знаниям о Храме учился стоя) у пророка Шемуэля. Царь Давид купил место для Храма (по указанию пророка Гада – Шемуэль II, 24), приготовил план Храма по указанию пророка и заготовил золото, серебро, медь и железо для строительства. Но строить Б-г ему не разрешил. Через пророка Натана Б-г сказал Давиду, что Храм построит его сын. Дело в том, что Давид вёл много войн для защиты и укрепления отечества. Была пролита кровь. Пусть все это было необходимо... но не ему строить Храм. В дни его сына Шеломо будет мир, и он построит Храм.

Первый Храм был построен в 2928 году от Сотворения мира. Он простоял 410 лет. Через 70 лет после его разрушения был построен Второй Храм, который простоял 420 лет.

Сказано во 2-й книге «Диврэй г̃айамим» («Паралипоменон», или Хроники, 3:1): «И начал Шеломо строить Дом Г-спода в Иерусалиме, на горе Мория... [где было] гумно Арнана-иевусея».

«Предание говорит, что место, где строили жертвенник Давид и Шеломо, где ранее находилось гумно Арнана-иевусея, – это то место, где построил жертвенник и принес в жертву Ицхака Авраг̃ам, и там же построил жертвенник Ноах, выйдя из ковчега (после потопа. – И.З.). И там же принесли жертвы Каин и Авель, и на этом же месте принёс жертву Адам. Жертвенник должен стоять точно на месте, сдвигать его нельзя никогда, ибо сказано: «Вот это жертвенник для Израиля, и это там, где Авраг̃ам приносил в жертву Ицхака по слову [Всевышнего]: Иди себе в землю Мория и принеси его в жертву на одной из гор, которую Я укажу тебе» (Рамбам. «Законы о Храме», гл. 2).

Сегодня от величественного некогда Храма осталась лишь стена, ограждавшая с запада Храмовую гору, на иврите – Ко́тэль-маа̃рави́. Каждому еврею знакомо и другое её название – Стена плача.

«Вот Он, стоит за нашей стеной», – говорит о Всевышнем Песнь Песней (Шир г̃аширим, 2:9). «За какой стеной?» – спрашивают мудрецы, и отвечают: «За Западной стеной Храмовой горы. Ибо поклялся ему (Давиду. – И.З.) Б-г, что она никогда не будет разрушена» (Мидраш «Шир г̃а-ширим раба»).

Стена эта, частично построенная царём Давидом, ограждала ещё Первый Храм. Первый Храм был разрушен вавилонянами, но стена чудом уцелела. При возведении Второго Храма она была надстроена и продолжала, как и прежде, ограждать Храмовую гору с запада. Когда в страну вошли римляне, Веспасиан, захвативший Иерусалим, приказал своим военачальникам полностью разрушить непокорный город. Уничтожить Западную стену было поручено предводителю наемников из Аравии Пангару. Узнав, что Пангар не выполнил его приказа и Западная стена не разрушена, Веспасиан вызвал Пангара и потребовал у него объяснений. «Я решил оставить её как памятник военной мощи Римской империи, – ответил тот. – Глядя на неё, люди смогут представить себе, насколько грандиозен был сам Иерусалимский Храм, разрушенный непобедимыми римлянами». Пангар был казнен, но Западная стена уцелела.

Не менее девяти раз Иерусалим был разрушен и вновь отстроен за два последних тысячелетия, но Всевышний исполнил Свою клятву и сохранил для еврейского народа его святыню – Котэль-маа̃рави. И сегодня высится Западная стена – свидетель древних пророчеств о бессмертии Храма. Миллионы евреев из всех стран мира стояли у её святых камней...

Рамбам в третьей главе «Законов входа в Храм» приводит заповедь: ритуально нечистый человек не должен быть допущен на место Храма. Как сказано: «чтобы отослали они из стана... всякого нечистого от умершего... чтобы не оскверняли они станов своих, среди которых Я пребываю» (Бемидбар, 5:2-3).

Все мы сегодня ритуально нечисты (очищение производится пеплом красной коровы, которого у нас сейчас нет). Поэтому мы не поднимаемся на гору, на то место, где когда-то возвышался Храм, а доходим только до Западной стены.

Придёт время, будет построен Храм, мы очистимся и сумеем подняться выше...