Главная страница сайта   Библиотека   Содержание בס"ד

Рав Ицхак Зильбер «Беседы о Торе»

Мецора

В недельной главе «Мецора» («Прокажённый») говорится о порядке ритуального очищения людей, которых предыдущая глава определяет, как ритуально нечистых, после полного излечения от проказы, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым, после их исчезновения, о ритуальном очищении мужчины, страдавшего истечением слизи из полового органа, и женщины после прекращения кровяных выделений.

«Живую птицу возьмёт, а также кедровое дерево, и червлёную нить, и иссоп, и обмакнёт их и живую птицу в кровь птицы, зарезанной над родниковой водой. И окропит очищаемого от проказы семь раз, и очистит его, и выпустит живую птицу в поле» (14:6, 7).

Как следует из стиха, для очищения человека, поражённого цараат – проказой (отсюда Мецора – «прокажённый»), после излечения необходимы две кашерные птицы, кедровая ветвь, червлёная нить (шерстяная нитка, особым веществом окрашенная в красный цвет) и трава иссоп. Ког̃эн связывает красной ниткой ветку кедра с травинками иссопа, режет одну из птиц над глиняным сосудом с родниковой водой, в который стекает её кровь, затем окунает в эту воду кедровую ветвь с иссопом и живую птицу и брызгает водой с них на очищаемого.

В тот же день и на седьмой день после этой процедуры очищаемый окунается в миквэ, а на восьмой приносит в Храм соответствующие жертвы. Без этого он остаётся нечистым, сколько бы времени ни прошло после выздоровления.

В предыдущей главе приведено высказывание раби Шемуэля бен Нахмани, в котором он, ссылаясь на раби Йонатана, называет злоречие одной из причин появления на теле пятен цараат.

Тосафот так комментируют это место в Торе: «Слово Мецора делится на два слова – моци ра («выносит плохое», любит рассказывать плохое о людях)».

Бааль г̃а-Турим дополняет этот комментарий следующим рассуждением.

Пернатые непрерывно щебечут. Двух птиц берут как напоминание о болтовне очищающегося.

Обычно лашон г̃а-ра идёт от гордости – я умнее, я выше других, как глупы поступки такого-то и т.д. Поэтому ветку кедра – одного из красивейших высоких деревьев – кусочком шерсти, окрашенной кровью особого червячка, соединяют с травой иссоп, растущей на крышах и стенах. Ты мнишь себя кедром? Ошибаешься – ты червяк, травинка.

Семь раз брызгают на очищающегося – указание на семь причин, по которым он мог быть наказан.

Одну птичку режут, а другую – отпускают. Станешь снова сплетничать – наказание может вернуться к тебе, как возвращается на старое место живая птица. Не будешь больше злословить – не вернётся, как не возвращается птица мёртвая.

Пятна могут появляться и на зданиях.

«Когда войдёте в страну Кенаан, которую Я даю вам во владение, и Я наведу язвы проказы на дома в стране вашего владения, и придёт хозяин дома, и скажет ког̃эну так: «У меня как бы язва показалась на доме». ...И осмотрит [ког̃эн] язву, и увидит, что на стенах дома – язва, углубления ярко-зелёные или ярко-красные... и выйдет ког̃эн из дома наружу, и закроют дом на семь дней. И когда на седьмой день ког̃эн вернётся и увидит, что язва распространилась по стенам дома, то прикажет ког̃эн, и выломают камни, в которых язва, и выбросят их за городом в месте нечистом. А дом выскоблят изнутри и снаружи, и высыпят обмазку, которую выскребли, за городом в нечистое место. И возьмут другие камни и вставят вместо [тех] камней, и обмазку другую возьмут и обмажут дом. Если же язва опять появится и зацветёт на доме после того, как выломали камни, и после скобления дома, и после обмазки, и придёт ког̃эн, и увидит, что язва распространилась по дому, – проказа едкая на доме, нечист он. И пусть разрушат дом, его камни и его дерево, и всю обмазку дома, и вынесут за город, в нечистое место. И тот, кто вошёл в дом во все дни, на которые заперли его, нечист до вечера» (14:34-46).

Интересно и то, что законы о пятнах в доме действительны только в обещанной нам стране. Причем проказа поражала дома настолько редко, что в Талмуде приводится лишь один случай, когда кто-то помнил место, где высыпали камни, на которых была язва.

Рамбам в десятой книге свода законов «Г̃а-йад г̃а-х̃азака» – «Г̃илхот тумат-цараа̃т» (гл. 16, г̃ал. 10) – пишет следующее: «Слово цараат применяется в разных несхожих случаях. Побеление кожи человека называют цараат, выпадение части волос головы или бороды тоже называют цараат, изменение цвета одежды или стены дома тоже называют цараат. Изменения цвета одежды или стены – это неестественное явление. Оно было знаком [свыше]... для предупреждения лашон г̃а-ра. У того, кто злословил, на стенах дома появлялись пятна. Если [человек] исправился, то [цараат] проходит и дом очищается. Если продолжает злословить, то дело доходит до разрушения дома».

Другими словами, не отключают электричество неплательщику, не напомнив о неуплате. Б-г не сразу наказывает человека болезнью. Сначала язва появляется на доме. Если грешник не исправляется, проказа поражает кожаные изделия и одежду. Если он по-прежнему не изменяет своё поведение – приходится сжечь одежду, разрушить дом, и только после этого появляются белые пятна на теле.

Рамбам продолжает: «Он изолируется [за городом], пока не перестанет заниматься злоязычием и высмеиванием людей. Поэтому стоят рядом два стиха: «Берегись язвы проказы и поступай так, как укажут вам священники из колена Леви по тому, что Я им заповедал; тщательно исполняйте [это]. Помни, что сделал Г‑сподь, Б-г твой, с Мирьям в пути, когда вы шли из Египта» (Деварим, 24:8, 9)».

Вдумайтесь, говорит Рамбам, что случилось с Мирьям. Она – пророчица. Она предсказывала, что её младший брат Моше будет спасителем евреев, растила его, стояла у реки, когда его бросили в воду, и не сказала о нём ничего плохого, но сравнила его с другими пророками, тогда как Моше был выше всех пророков, которые жили до него и после. Моше и не думал обидеться, как сказано: «А Моше – скромнейший человек из всех людей на земле» (Бемидбар, 12:3). И все же она была немедленно наказана белыми пятнами на теле. Так что уж сегодняшним злоязычным глупцам наверняка не избежать наказания. Поэтому тот, кто хочет жить правильно, должен избегать мест, где сплетничают, и не беседовать со сплетниками. Насмешники и негодяи начинают с болтовни, потом дурно отзываются о праведниках... Потом, привыкнув злословить, начинают судачить о пророках, искать, к чему бы придраться в их словах... А потом начинают говорить против Б-га и приходят к Его отрицанию. Вот чем занимаются злодеи, сидя в компании за пустыми разговорами и сплетнями. А хорошие люди в еврейском народе беседуют в основном о Торе, и поэтому Б-г засчитывает им это в заслугу.

Рамбам цитирует пророка Малахи (3:16): «Говорили друг с другом боящиеся Г-спода, и внимал Г‑сподь, и выслушал, и написана была памятная книга пред Ним для боящихся Г-спода и чтущих Его Имя».

А понимать это мы должны так: если два человека говорят о чём-то хорошем, угодном Б-гу, они вносятся в особый список Б-гобоязненных.