Главная страница сайта   Библиотека   Содержание בס"ד

Рав Ицхак Зильбер «Беседы о Торе»

Масъэй

«Масъэй» («Переходы»), последняя глава книги «Бемидбар», как бы подводя итог странствиям евреев, перечисляет все места их стоянок в пустыне. Затем глава предписывает евреям освободить обещанную им землю, Эрэц Исраэль, от её обитателей и указывает границы страны и порядок расселения в ней колен Израиля. Каждое из них получает свой удел, а левиим предоставляются для жительства города, в число которых входят и города-убежища, где невольные убийцы могут укрыться от мщения родственников убитых. Тему городов-убежищ глава дополняет подробным изложением законов о наказании за убийство.

Глава перечисляет все переходы евреев в пустыне, совершенные за сорок лет, – от стоянки к стоянке. Зачем?

От имени раби Моше г̃а-Даршана Раши отвечает на этот вопрос так: «Чтобы показать милость Б‑га. Хотя Б‑г наказал их: «...и водил Он их по пустыне сорок лет, пока не вымерло все поколение, сделавшее зло в глазах Г‑спода» (Бемидбар, 32:13), – не думай, что они всё время были в дороге».

По тексту Торы Раши делает подсчёт. Всего переходов было сорок два. Четырнадцать из них приходятся на первый год, когда евреи шли в обещанную им страну с радостью и воодушевлением, а восемь – на сороковой (после смерти Аг̃арона). Итого за два года – первый и сороковой – евреи сделали двадцать два перехода. На остальные тридцать восемь лет приходится двадцать переходов. Из этих тридцати восьми девятнадцать лет евреи пробыли в Кадеше. Значит, в оставшиеся девятнадцать лет они совершили девятнадцать переходов.

На другой аспект этого вопроса указывает Рамбам. В книге «Морэ́ невухим» («Наставник заблудших») он говорит, что перечисление стоянок, кажущееся на первый взгляд бесполезным, содержит в себе глубокую мысль.

Чудо убедительно для очевидца, но не для слушающего рассказ о нём. Последний может и усомниться. Пройдут тысячелетия, многое забудется, и далёким потомкам, возможно, покажется, что нет ничего особенного в пребывании в пустыне, длившемся сорок лет: мало ли что, а может, места, по которым ходили евреи, были не так уж далеки от населённых пунктов, или от источников воды, или от лугов, или от пахотных земель...

Тора перечисляет стоянки в Синае, чтобы грядущие поколения могли своими глазами увидеть эти места.

Пребывание евреев в пустыне – величайшее чудо, а Б‑г устраивает так, чтобы Его чудеса не забывались: «Памятными сделал Он чудеса Свои...» (Тег̃илим, 111:4). Б‑г позаботится о том, чтобы потомки не усомнились: чудо действительно было. И потому Он сохранит эти места неизменными до прихода Машиаха (когда тот придёт, пустыня будет заселена).

Для нас, живущих сегодня, это, во всяком случае, очевидно – и по сей день они выглядят так же, как три тысячи триста лет назад. (Говоря о главе «Бешалах» книги «Шемот», я пытался дать читателям представление об этих местах, приводя высказывания наших современников.)

Из сорока двух мест, в которых евреи побывали за время странствий, иные забылись, но многие все-таки известны, отмечены на карте, и это ещё раз подтверждает: да, все так и было, как говорит Тора. Целый народ – мужчины, женщины, старики и дети – кочевал и прожил сорок лет в невероятных, совершенно не подходящих для жизни условиях.

Рациональное объяснение этому невозможно. Без милости и заботы Всевышнего – чудес мана и колодца, питавших и поивших евреев, облака, защищавшего их от жары днём, огненного столпа, освещавшего им путь ночью, – евреи бы здесь не выжили.

Чтобы мы всегда помнили об этом и верили в это, Тора и обеспечивает нас «географическими данными».

«Вот странствия сынов Израиля, которые вышли из земли египетской по ополчениям своим под руководством Моше и Аг̃арона. И записал Моше места их выхода в переходы их по слову Г‑спода, и вот их переходы по местам выхода» (33:1, 2).

Моше записал названия всех мест, которые прошли евреи на пути от Египта к Эрэц Исраэль «по слову Г‑спода» (это был путь, указанный им облачным и огненным столпами, двигавшимися впереди стана, то есть путь, совершенный по слову Всевышнего).

Обратимся к последним словам стиха – «и вот их переходы по местам выхода». Они кажутся лишними. Сказано ведь: «И записал Моше места...» Но на самом деле они несут дополнительную информацию. Понимать их можно так: возвращаясь из последнего галута, евреи пройдут по тем же местам, по каким их предки возвращались из первого – египетского – изгнания. Возможно, наше сравнительно недавнее временное пребывание в Синае – подтверждение тому.

Глава указывает: получив свои уделы в Эрэц Исраэль, колена должны выделить в них города для левиим. Часть этих городов становятся городами-убежищами. Что это значит?

«И Г‑сподь говорил Моше так: «Обратись к сынам Израиля и скажи им: «Когда перейдёте через Йарден в страну Кенаан, то определите себе города, [что] городами-убежищами будут вам; и убежит туда убийца, убивший человека неумышленно. И будут вам эти города убежищем от мстителя за кровь, чтобы не погиб убийца прежде, чем предстанет перед общиной на суд... шесть городов для убежища будут у вас. Три города дайте по эту сторону Йардена (на восточном берегу. – И. З.), и три города дайте в стране Кенаан...» (35:9-14).

«Определите себе города, [что] городами-убежищами будут вам». Евреям заповедано выделить среди городов такие, где скроется человек, нечаянно убивший человека. Укрыться в городе-убежище от мести мог всякий убийца, но только суд решал, мог ли он там оставаться. Левиим – население этих городов – оказывали ощутимую духовную помощь высланным.

«Чтобы не погиб убийца прежде, чем предстанет перед общиной на суд». На суд имеет право и тот, чьё преступление требует расследования, и тот, чья вина очевидна. Даже точно зная, что человек совершил смертный грех, мы не имеем права на самосуд.

Законам о наказании убийц в главе отведено большое место. Она содержит пять заповедей из области «уголовного законодательства». Две из них мы уже привели, и две – запреты на выкуп вольного и невольного убийцы – приведём ниже.

«А если железным орудием ударил кто кого-либо, и тот умер, то убийца он; смерти будет предан убийца. А если камнем, [зажатым] в руке, которым можно убить, ударил он его, и тот умер, то убийца он; смерти будет предан убийца. А если деревянным орудием, [зажатым] в руке, которым можно убить, ударил его, и тот умер, то убийца он; смерти будет предан убийца» (35:16-18).

Как видите, умышленное убийство (разумеется, если оно доказано судом) во всех случаях карается смертью.

«А если нечаянно, не испытывая вражды, толкнул его или бросил в него какой-то предмет без умысла... а он ему не враг и не желает ему зла, то судить будет община... и возвратит его община в город-убежище, куда он бежал, и там должен оставаться он до смерти первосвященника» (35:22-25).

Скажем, кто-то обрубал в лесу ветки с дерева, мимо шёл прохожий, топор упал и убил прохожего. Дровосека ссылают в город-убежище, и это – его наказание и искупление. Убийство – тяжелейшее преступление. Поэтому даже тот, кто совершил его неумышленно, должен быть изгнан ради искупления, ибо убийство все же произошло.

А тот, кто сознательно убил человека, пусть даже он выполнял все заповеди, – если ему и удалось уйти от людского суда, не спасётся от наказания свыше.

Поэтому Тора предупреждает относительно тех, чья вина доказана: «И не берите выкуп за душу убийцы, злодея, на котором вина смертная; ибо он смерти должен быть предан» (35:31).

Ни за какой выкуп нельзя сохранить жизнь убийце, заслужившему смерть по закону Торы. Пусть родные или друзья такого человека сулят за его жизнь все богатства мира, пусть о нём хлопочет даже семья убитого, нельзя убийцу оставить в живых.

«И не берите выкуп за бежавшего в город-убежище, чтобы [ему] возвратиться [и] жить на земле до смерти первосвященника» (35:32). Человек не может откупиться от наказания и в том случае, если по Торе он подлежит высылке за неумышленное убийство. Нельзя взять деньги, чтобы освободить его от ссылки. Он не может вернуться из города-убежища в родные края прежде, чем умрёт помазанный в его дни первосвященник.

Если освобождать убийц за деньги или из политических соображений, мир станет хуже Седома и Г̃аморы, потому что тогда богатые и влиятельные останутся безнаказанными.

«И не оскверняйте землю, на которой вы находитесь, ибо кровь оскверняет землю, и земле не будет искупления за кровь, на неё пролитую, разве только кровью пролившего её. И не оскверняй землю, на которой вы обитаете, в которой Я пребываю; ибо Я, Г‑сподь, пребываю среди сынов Израиля» (35:33, 34).

Мудрецы говорят: «Кто милосерден к жестоким, тот жесток к милосердным». Тот, кто оставляет в живых сознательных убийц, готовит почву для новых убийств невинных людей. И Б‑г требует от нас не делать этого.

Говорят мудрецы: «Любящий деньги не насытится деньгами...» (Ког̃э́лэт, 5:9).

Кто любит мицвот, не насыщается ими.

В этой главе заповедано: «...шесть городов для убежища будут у вас. Три города... по эту сторону Йардена, и три города... в стране Кенаан».

Как сказано в книге «Деварим», перед смертью Моше-рабейну успел выполнить половину заповеди о городах-убежищах: он выделил для этой цели три города на восточном берегу Йардена. Остальные три он просто не мог выделить – ведь земля ещё не была завоёвана. Пока нет трёх остальных, три первых силы убежища не имеют. И всё-таки Моше поспешил это сделать.

Разве мало Б‑гоугодных дел совершил Моше? Но он хотел перед смертью выполнить ещё хотя бы половину мицвы!