Рав Ицхак Зильбер «Беседы о Торе». Глава «Вайишлах»
Главная страница сайта   Библиотека   Содержание בס"ד

Рав Ицхак Зильбер «Беседы о Торе»

Вайишлах

Итак, Йааков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Йаакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Вайишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Йааков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл.

Начнём с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Йааков разбил на два отряда. Расчёт у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Йаакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте. Когда царица Изевель преследовала пророков, Овадья спрятал сто человек в двух пещерах, по пятидесяти в каждой, и тайком доставлял им хлеб и воду. Казалось бы, безопаснее пробираться в одно место, а не в два. Но ведь тогда, если тайник обнаружат, – все пропали. И Овадья берёт пример с Йаакова.

В Талмуде сказано, что это правило относится и к денежным делам. Нельзя вкладывать все капиталы в покупку, скажем, недвижимости или акций. Я знаю случай, когда очень богатый человек разорился, купив на все свои деньги – миллионы долларов – земельные участки. Теперь он весь в долгах. Помню грустный случай такого же рода ещё там, в Союзе, – он был связан с облигациями. Учитывая возможную неудачу, надо часть денег вложить в одно дело, часть – в другое, а часть – держать при себе.

Почему Йааков боялся Эсава? Ведь Б-г ему обещал: «И вот Я с тобой, и буду хранить тебя везде, куда ты ни пойдёшь, и возвращу тебя на эту землю». Ответ мы находим во втором действии Йаакова, в его молитве: «...ибо с посохом моим перешёл я этот Йарден, а ныне стал я двумя станами. Спаси меня от руки моего брата, от руки Эсава. Ибо я боюсь его, как бы он не пришёл и не убил у меня матерей с детьми» (32:11-12). За себя Йааков спокоен, но у него нет гарантии за жён и детей.

А теперь о подарке. Надеясь всё-таки задобрить брата и избежать войны, Йааков отправил Эсаву 200 коз, 20 козлов, 200 овец, 20 баранов, 30 верблюдов, 40 коров и 10 быков, 20 ослиц и 10 ослов. Подарок очень крупный, и вдобавок Йааков велел слугам преподнести его не сразу, но – «насытить глаза Эсава»: посланцы должны были соблюдать в дороге дистанцию и появляться перед Эсавом постепенно, сперва один, потом – второй и т.д.

Здесь мы находим и знак, и урок «для детей». (Заметьте, кстати, что теперь знаки даны нам уже в истории Йаакова, сына Ицхака). Не раз впоследствии еврейский народ спасался подношениями разным властителям, от герцогов до урядников. Так были спасены многие во время Второй мировой войны. И могли бы быть спасены сотни тысяч, если бы евреи шли путём Торы, помня урок Йаакова и не следуя никаким другим соображениям.

Ночью Йааков перевёл жён и детей через реку Йабок. «И остался Йааков один. И боролся с ним человек до восхода зари. И увидел, что не может одолеть его, и тронул бедренный сустав, и вывихнул бедренный сустав Йаакова в борьбе с ним. И попросил тот: Отпусти меня, ибо взошла заря. И сказал (Йааков. – И.З.): Не отпущу тебя, пока не благословишь меня. И сказал он ему: Как имя твоё? И сказал он: Йааков. И сказал он: Не Йааков будет имя твоё, но Исраэль, ибо в почёте ты у ангелов и у людей, и ты победил» (32:25-29). Что значит «Исраэль»? «Сар» – важный, уважаемый человек, а ещё – вельможа, министр, «сар Э-ль» – большой человек перед Г-сподом.

Мы уже говорили о том, что Йааков, выйдя из чрева матери вслед за Эсавом, держал его за пяту, почему и получил такое имя. Но слово «Йааков» значит также «обойдёт, перехитрит», т.е. имя Йаакова содержит намёк на то, что он хитростью добился прав первенца. Теперь же никто не скажет, что Йааков получил благословение хитростью.

Почему ангел (по мнению талмудистов, противником Йаакова был ангел-покровитель Эсава) должен был бороться с Йааковом, отцом еврейского народа, и вывихнуть ему бедро? И почему, когда ангел, чувствуя себя побеждённым, хочет прекратить борьбу и уйти, Йааков не пускает его и просит благословения – благословения того, кто вывихнул ему бедро?!

Чтобы понять смысл рассказа о борьбе Йаакова с ангелом, вспомним опять правило «маасэ авот – симан ле-баним».

Йааков спасается от преследований своего брата Эсава. Мы уже говорили, что потомки Эсава – римляне. Но потомки Эсава – и немцы. Когда в начале 20-го века в Иерусалим приехал немецкий кайзер, его вышли встречать все евреи, кроме двух раввинов: р. Йосефа-Хаима Зоненфельда и цадика р. Цви-Михла Шапиро. Почему? Они сказали, что слышали от р. Йешиа-Лейба Дискина из Бриска (Брискер ров), что некоторые германские племена происходят от нашего злейшего врага Амалека. Брискер ров ссылался при этом на предание от Виленского гаона.

Амалек, как и предок римлян Цфо, тоже внук Эсава. И раввины не хотели воздавать почести Амалеку. Признак потомков Амалека – внешний лоск и глубокая внутренняя ненависть к евреям и еврейству. Они не просто убивали, они убивали садистски, издеваясь. Имя «Амалек» состоит из двух слов: «ам» – «народ», «лек» – «лакать» (кровь).

Эсав – символ сил, пытающихся свести евреев с пути Торы и разрушить веру в Творца. Перед началом борьбы «остался Йааков один». Комментарий Раши объясняет, что в ту ночь Йааков, переведя всех детей на другую сторону реки, вернулся, чтобы забрать мелкую утварь. «И боролся с ним человек до восхода зари». Как только еврей, привлечённый материальными благами, остаётся в нееврейской среде, с ним тут же начинает бороться Эсав. Борьба идёт непрерывно, «всю ночь» – т.е. все время, пока не закончится изгнание, пока не придёт МашиахТанахе галут называется «ночь», а избавление – «утро» – Йешайаг̃у, 21:11-12).

Корень слова вайаавэк (боролся) напоминает слово авак (пыль). В Талмуде говорится, что во время борьбы между Йааковом и ангелом пыль поднималась до престола Всевышнего. Как мы уже сказали, Эсав – символ нееврейской среды, пытающейся свести евреев с пути иудаизма; Эсав выступает под различными масками и всеми силами пытается пустить Йаакову «пыль в глаза», чтобы он не видел «престола Всевышнего», т.е. не видел, что Б-г – царь вселенной, что Он властвует над миром и что в мире нет случайностей.

В Талмуде представлены два мнения о том, каким видел Йааков боровшегося с ним посланца. По одной версии – великим мудрецом, по другой – страшным разбойником. Это два проявления Эсава. Эсав пытается уничтожить евреев физически: так поступали некоторые римские императоры (Адриан и Тит), инквизиция, крестоносцы, банды Хмельницкого, Петлюра, фашисты. Но они видят – всех уничтожить не удаётся. Тогда Эсав надевает маску мудреца и доказывает, что иудаизм – это обман, заблуждение, заимствование (у египтян, у вавилонян – откуда угодно) и что евреи для своей же пользы должны от него избавиться. Так делали «просвещённые» эллины, французские материалисты, критики Танаха, посрамлённые в наши дни результатами археологических изысканий (сегодня очевидна нелепость утверждений, будто Танах написан позднее, чем говорит еврейская традиция). Так же действовали марксисты и прочие «носители прогресса». В книге Суцкевера «Из Виленского гетто» рассказывается, как немцы, называвшие себя друзьями евреев и в 30-е годы нашего века, изучавшие иудаику в Иерусалимском университете, по окончании его были отправлены в 1941 г. в Вильнюс, там охотились за древними рукописями, свитками Торы, редкими книгами выдающихся раввинов, писателей, деятелей еврейской культуры – и уничтожали их. Кстати, Кейтель, крупная фигура в гитлеровской армии, – сын известного библейского критика.

* * *

В Талмуде (трактат «Мегила», 6А-Б, где рассматривается история и законы праздника Пурим) сказано:

«Спрашивает р. Ицхак: Как понять слова «Не дай, Г-споди, [сбыться] желаниям злодея, не дай осуществиться его замыслу, [пусть это] окажется выше [его возможностей] навеки!» (Тег̃илим, 140:9). И отвечает: Йааков, отец еврейского народа, сказал Г-споду: Властелин мира! Не дай злодею Эсаву [осуществить] желание его сердца. Не дай осуществиться его замыслу. Это [речь идёт] о Гермамии [происходящей от] Эдома, ибо если они выйдут воевать, то станут уничтожать весь мир (все народы, кончая войну, успокаиваются, а они станут истреблять весь еврейский народ. – И.З.)».

Великий комментатор Раши, живший 900 лет назад, поясняя слова р. Ицхака, добавляет: Гермамия – название государства, происходящего от Эдома (т.е. потомки Эсава). Рабейну Элияг̃у, Виленский гаон (1720-1797), крупнейший талмудист последних веков, тщательно изучавший написание отдельных слов в Талмуде, указывает, что следует читать «Германия» (а не «Гермамия»). Это северяне со светлой кожей и светлыми волосами (комментарий Элияг̃у Раба на 6-й том Мишны, раздел «Негаим», начало 2-й гл.).

Далее в Талмуде говорится:

«И сказал р. Хама бар Ханина: триста коронованных особ в Гермамии Эдома и 365 князей [близ] Рима. Каждый день они выходят на войну друг с другом, и кто-то окажется убит, и они постараются поставить царя».

В этих кратких строках – предсказание истории средневековой Германии, состоявшей из 300 княжеств, постоянно воевавших с соседями, и предсказание об опасности войны, которую начнёт объединённая Германия. (Напомню, что Талмуд записан в 4265 году от сотворения мира, т.е. около полутора тысяч лет назад!).

Если мы внимательно прочтём 140-й псалом Давида, строку из которого разбирает р. Ицхак, то заметим в нём интересную деталь. Обычно, говоря о войне, Тора упоминает меч, копье, лук и стрелы. В этом псалме, где, согласно Талмуду, речь идёт о Германии, псалмопевец так просит о поражении врага: «Да падут на них угли горящие, да низвергнуты будут они в огонь, в ямы глубокие – чтобы не встали» (Тег̃илим, 140:11). Перед нами – словно прямое описание воздушных бомбардировок, артиллерийского обстрела, миномётного огня (знаменитые «катюши»!), которые, как известно, сыграли немалую роль в поражении Германии во Второй мировой войне.

«Того, кто стоит во главе окруживших меня, – да покроет их зло уст их» (140:10). Когда судили руководителей Третьего рейха (Геринга, Кейтеля, Гиммлера и прочих), они отрицали многие свои преступления: мы, мол, не давали таких указаний, мы не виноваты. И тогда на суде их уличали звукозаписи их речей.

В псалме Давид говорит от имени еврейского народа:

«Спаси меня, Г-споди, от злого человека, от грабителя охрани меня, [от тех], что замышляют злое в сердце, всякий день затевают войну. Изощряют язык свой, как змея (т.е. активно настраивают всех против евреев, говорят, что евреи виноваты во всех бедах. – И.З.), яд каракурта в устах их вечно. Сохрани меня, Г-споди, от рук злодея, от грабителя убереги меня, [от тех], что замышляют пошатнуть стопы мои (т.е. уничтожить. – И.З.). Спрятали надменные силок и верёвки на меня, разостлали сеть на дороге, капканы ставят для меня постоянно. Сказал я Г-споду: Ты мой Б-г, внемли, Г-споди, голосу моей мольбы. Г-споди Б-же, сила спасения моего, Ты прикрыл мою голову в день войны. Не дай, Г-споди, [сбыться] желаниям злодея, не дай осуществиться его замыслу, [пусть это] окажется выше [его возможностей] навеки!»

До сих пор мы могли думать, что здесь речь идёт о любом враге, о любом злодее. Но Талмуд говорит – речь идёт о Германии! И мы понимаем ещё конкретней – о гитлеровской Германии!

* * *

А как понять тот факт, что ангел вывихнул бедренный сустав Йаакова и Йааков какое-то время хромал?

Тора иногда называет сынов Израиля «вышедшими из бедра (из чресл. – И.З.) Йаакова» (Берэшит, 46:26; Шемот, 1:4). По-видимому, хромота Йаакова как-то связана с его потомством. Как же именно? Взрослый человек, попадая в дурную среду, ещё способен устоять. Но на детей влияние среды огромно. Отец в пятницу вечером сидит за столом и освящает субботний день благословением на вино, а дети где-то в театре или на вечеринке. Йааков хромает... Это и имеет в виду Тора.

Но сказано у пророка Йешайаг̃у (54:17): «Всякое оружие, кованное против тебя, не принесёт удачи, и всякий язык, который будет с тобой спорить, ты изобличишь. Это удел служителей Б-га, и правота их будет доказана мной, сказал Б-г».

Это значит, объясняет Маймонид (Рамбам), что попытки как физического, так и духовного уничтожения потерпят крах. В конце концов, весь мир убедится в справедливости и истинности Торы. С приближением прихода Машиаха люди станут все больше верить в Б-га. Перемены заметны уже сегодня: все менее убедительны для людей такие атеистические теории, как дарвинизм и марксизм-ленинизм, в СНГ в центральной газете можно увидеть невероятную прежде вещь, вроде статьи профессора физики под названием «Почему я верю в Творца?», а немцы, украинцы, испанцы приносят извинения еврейскому народу.

Ангел-покровитель Эсава на исходе ночи (галута) хочет уйти, но Йааков не отпускает его, пока тот не даст ему благословения, т.е. не признает, что благословение, данное Йаакову Ицхаком, было законным и что наследие отцов-праведников принадлежит Йаакову по праву. И побежденный враг отвечает: «Не Йааков будет имя твоё, а Исраэль, ибо в почете ты у ангелов и у людей, и ты победил».

И мы надеемся, что мы близки к этой победе, к счастливому времени «восхода зари».