Рав Ицхак Зильбер «Беседы о Торе». Глава «Вайэшэв»
Главная страница сайта   Библиотека   Содержание בס"ד

Рав Ицхак Зильбер «Беседы о Торе»

Вайэшэв

рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Йаакова к «отцу своему, в Мамре Кирйат-г̃аАрба, он же Хеврон, где жительствовал Авраг̃ам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Йаакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Йосефа купил Потифар, один из приближенных фараона.

«И был Б-г с Йосефом, и был он человеком, [в делах] успешным, и был он в доме своего хозяина-египтянина. И увидел хозяин его, что Б-г с ним, и всему, что он делает, Б-г даёт преуспеть в его руке. И обрёл Йосеф милость в его глазах и служил ему. И он назначил его над своим домом, и все, [что] есть у него, передал ему в руки. И было: с тех пор, как он назначил Йосефа над своим домом и надо всем, что у него есть, благословил Б-г дом египтянина ради Йосефа. И было благословение Б-га на всем, что у него есть, в доме и в поле. И оставил он все, что у него, в руках Йосефа, и не знал он при нём ничего, кроме хлеба, что ест. И был Йосеф красив станом и красив видом. И было после этих событий – подняла жена хозяина свои глаза на Йосефа и сказала: Ложись со мной! И отказал он, и сказал жене хозяина: Ведь мой господин не знает при мне [ничего], что в доме, и все, что есть у него, он передал мне в руки. Нет [никого], кто больше меня в этом доме, и не удержал от меня ничего, кроме тебя, потому что ты его жена. И как же я сделаю такое великое зло и согрешу пред Б-гом! И было: когда она говорила Йосефу каждый день, а он не слушал её – лечь рядом с ней, быть с ней» (39:2-10).

Интересны предания и комментарии на этот эпизод, записанные в Мидраше.

Талантливый и безупречно честный работник, Йосеф пользовался полным доверием хозяина. Жена же Потифара влюбилась в Йосефа и целый год добивалась его внимания. Стараясь ему понравиться, она то и дело меняла наряды и искала всякий предлог, чтобы заговорить с ним. Но Йосеф не поднимал на неё глаз. Тогда жена Потифара приказала шить для Йосефа рубашки со специальным железным крючком, чтобы нельзя было опустить голову. Вот моет Йосеф посуду, расставляет столы, стелет постель и т.д., а она ему говорит: Смотри же, не послушаешь меня – не так ещё придётся работать, совсем замучаю. – А Йосеф отвечает: Б-г творит суд ради угнетённых. – Вот велю посадить тебя в тюрьму, будешь там голодать. – Йосеф отвечает: Б-г даёт хлеб голодным. – Так и помрёшь, пропадёшь в тюрьме. – А он отвечает: Б-г снимает оковы с заключённых. – Попрошу мужа, и пошлют тебя на такие работы, что вовек не разогнёшься. – Он отвечает: Б-г выпрямляет согбенных. – Света не взвидишь, зрение потеряешь! – Б-г открывает глаза слепым. – Так тебя оговорю, что все тебя возненавидят. – Б-г любит праведных.

Говорит Йосеф жене Потифара: Как я согрешу перед хозяином?! – А я его убью (отравлю как-нибудь)! – Мало того, что я окажусь развратником, я ещё буду числиться среди убийц! Есть ведь у тебя муж, что за разница – от белой или от чёрной козы молоко! Я боюсь Б-га! – А она ему отвечает: Б-га нет! – Йосеф начинает ей объяснять, что немыслимо представить себе мир без Руководителя и Господина. Она же приводит его в спальню, где на стене висят идолы, и закрывает их тканью. Но Йосеф говорит: Б-г всевидящ. Тогда она предлагает Йосефу тысячу монет, но он опять отказывается.

И вот жена Потифара дождалась дня разлива Нила, когда в Египте проводятся большие празднества. Все домашние ушли на торжества, а она притворилась больной, чтобы в отсутствие людей заставить наконец Йосефа подчиниться.

«И было в один из дней [в особый день], и вошёл он в дом делать своё дело, и никого из домашних людей не было там, в доме. И она схватила его за одежду, говоря: Ложись со мной! И он оставил одежду свою в её руке и убежал на улицу» (39:11-12).

Она же созвала потом домашних, обвинила Йосефа в попытке изнасилования, и хозяин посадил его в тюрьму, где держали узников царя.

И сбылось с Йосефом сказанное: «Мучили кандалами ноги его, железо вошло в тело его» (Тег̃илим, 105).

«И был Б-г с Йосефом... и дал ему милость в глазах начальника тюрьмы. И передал начальник тюрьмы в руки Йосефа всех узников, которые в тюрьме; и всего, что делают там, он был распорядителем» (39:21-22).

Йосеф пробыл в темнице 12 лет.

Раби Хаим Шмулевич спрашивает: почему Йосеф оставил одежду в руках жены Потифара, ведь это послужило «вещественным доказательством» его вины? И отвечает: если человеку выпадает в жизни испытание, Б-г всегда даёт силы выдержать его. Но человек не должен затягивать испытание. И Йосеф рассуждал так: Я уже целый год в тяжёлой борьбе, замучен, еле держусь. Зачем испытывать себя лишнюю минуту? Он был молод и силён и мог бы вырвать одежду из рук жены Потифара. Но он не хотел и мига лишнего пробыть в искушении и убежал, оставив у неё в руках свою одежду. И за это Б-г его наградил: выйдя из тюрьмы, Йосеф сразу стал второй после фараона фигурой в Египте (об этом мы узнаем в следующей главе). Сказано в Мидраше: «Говорит Рабан Шимон бен Гамлиэль: Йосеф получил своё, положенное ему. Из уст, не давших запретного поцелуя, исходят приказы, обеспечивающие народ Египта хлебом; тело, которое не коснулось недозволенной женщины, облачено в специальную одежду из льна, какую носила высшая египетская знать; шея, которая не склонилась для греха, украшена золотым ожерельем; на руку, не дотронувшуюся греховно до женщины, фараон надел перстень (печать, знак власти. – И.З.) со своей руки. Ноги, не шагнувшие к греху, отдыхают в царской карете. Голову, отвратившуюся от искусительных мыслей, Б-г одарил мудростью». И ещё один мидраш приводит р. Шмулевич. Трактуя стих псалма «Море увидело и побежало» (Тег̃илим, 114:3), мидраш объясняет: «За то, что Йосеф убежал [от жены Потифара], море расступилось перед еврейским народом». Б-г часто делает в жизни так, что хороший человек, выдержав серьезное испытание, получает большую награду.

Кстати, я видел в жизни не один раз, как после испытания, которое человек с честью выдержал, к нему приходил большой успех. Заканчивая эту тему, я хочу обратить внимание читателей на то, что Йосефу в период этого испытания было всего семнадцать лет и он был совершенно одинок; у него не было ни друга, ни близкого человека – ему не с кем было посоветоваться и не с кем поделиться.