Главная страница сайта   Библиотека   Содержание בס"ד

Рав Бен-Цион Зильбер

Комментарии к недельным главам Торы

Глава «Бо» («Войди»)


Содержание

Вокруг чего крутится мир? (5766 г.)

Чем фараон виноват? (5767 г.)


Комментарий к главе «Бо» («Войди»)

5766 г.

«И сказал Г‑сподь Моше: войди к фараону», чтобы предостеречь его, что наказания Свыше ужесточатся, если он не выполнит требования отпустить еврейский народ.

Фараон продолжает упорствовать. Глава рассказывает о трёх последних карах, постигших Египет: нашествии саранчи, тьме, казни первенцев.

Всевышний предписывает евреям приносить пасхальную жертву и праздновать Песах во всех поколениях.

Евреи выходят из Египта.

Вокруг чего крутится мир?

Талмуд приводит рассказ раби Ханины бар-Попе о грядущих временах, когда мир предстанет перед судом Всевышнего. Выйдет Всевышний к народам со свитком Торы в руках и скажет: «Кто занимался ею, пусть придёт и получит плату». Подойдут народы Рима и заявят: «Мы строили рынки и бани, мы собрали много золота и серебра, и всё для того, чтобы евреи могли заниматься Торой». «Глупцы, – ответит им Всевышний, – всё, что вы сделали, вы делали ради себя».

Подойдут, скажем, персы и скажут: мы построили массу мостов, мы создали огромную империю из множества провинций, мы вели много победоносных войн, и всё это ради евреев – пусть занимаются Торой.

Что-то подобное заявят и другие народы. И всем им Всевышний ответит: «Глупцы, вы делали это ради самих себя».

Непонятная история. Речь идёт о временах, когда весь мир исполнится знанием Б‑га, народы держат ответ перед Б‑гом и сознают это, как же они решаются на такую грубую ложь? Ведь они знают, что Б‑гу известна вся правда! И что ещё интереснее – Б‑г не говорит им: «Обманщики!», Он говорит: «Глупцы!»

Брискер ров (рав Ицхак-Зеев Соловейчик) объясняет это так: всё, что создано в этом мире, и всё, что происходит в этом мире, имеет главной целью изучение евреями Торы. Так что, в сущности, утверждения этих народов – не ложь. Другое дело, что, совершая свои действия, они об этом не думали, в их намерения это не входило, так что и награды никакой им не полагается. Вот это-то Всевышний им и говорит.

В «Предисловии к комментарию к Мишне» Рамбам пишет, что всякая вещь в этом мире для чего-то предназначена. Если кто-то пашет землю, то это, скажем, для того, чтобы кто-то учил Тору. А для чего нужен «бездеятельный» богач, которому не надо работать для пропитания? Ну, а он, например, велит своим рабам построить дворец или насадить большой виноградник, а потом в стенах дворца праведник найдёт убежище от смерти, на основе вина из выращенных в винограднике ягод изготовят лекарство для достойного человека, которого укусила змея…

А в наши времена Брискер ров говорил, что железная дорога Петербург-Берлин существует для того, чтобы ешиботник мог приехать в Воложин в ешиву, а существование Транссибирской магистрали оправдано спасением бней-Тора (в частности, ешивы «Мир», добравшейся по ней до Японии) в начале Второй мировой войны, иначе не понять, зачем вложили столько сил в дорогу, которая используется отнюдь не в соответствии с этими усилиями.

Мы не в состоянии расшифровать всю подоплёку существующего и совершающегося в мире. Подлинные расчёты и цели, стоящие за действиями, поступками и событиями, их сочетаниями и комбинациями, станут нам известны только в будущем мире.

Тора начинается словами «Берэшит бара Элоким…» (1:1). Обычно их переводят как «В начале Б‑г сотворил…». Стих этот, замечает Раши, требует истолкования: если имеется в виду «в начале», то почему не сказано «бе-ришона», «сначала»? И потом – «бе» можно понимать как «для» или «ради» чего-то. Объясняют мудрецы: «бе-решит» – ради Торы, названной «решит», началом Его пути, и ради Израиля, названного «решит», начатком Его плодов, Б‑г сотворил мир.

Комментарий к главе «Бо» («Войди»)

5767 г.

В первом стихе главы «Бо» Всевышний говорит Моше: «Войди к Паро (фараону), ибо Я отягчил (сделал неприступным) его сердце и сердце его рабов, чтобы Мне свершить эти Мои знамения в его среде» (Шемот, 10:1).

Глава сообщает затем ещё о трёх наказаниях, которым подвергся Египет. Это было нашествие саранчи, истребившей всю растительность, оставшуюся после града, непроницаемая и осязаемая тьма, опустившаяся на страну, и гибель всех первенцев в Египте: от первенцев в доме фараона до первенцев, заключённых в его тюрьмах и до всего первородного из скота.

Евреям Всевышний приказал принести в своих домах жертву барашком или козлёнком и нанести его кровь на оба косяка и притолоку двери дома. Эти дома, совершая казнь первенцев, Г‑сподь миновал («пасах» на иврите). Глава излагает заповедь о празднике Песах и правила его соблюдения.

В полночь Всевышний поразил первенцев в Египте, и фараон в ужасе пришёл к Моше и Аг̃арону, чтобы просить евреев немедленно уйти.

Немедленный уход евреев привёл к тому, что они унесли замешенное тесто ещё не поднявшимся, а пресным.

Евреи ушли со всем своим скотом и имуществом, египтяне по их просьбе дали им с собой серебряные и золотые вещи и одежды, которые ценились в Египте больше, чем драгоценный металл.

Кроме женщин, стариков и детей, из Египта вышли шестьсот тысяч мужчин-евреев. К ним присоединилось т. наз. «великое смешение» – разноплемённая толпа, последовавшая за уходящими евреями.

Чем фараон виноват?

Талмуд говорит, что главной целью создания мира было для Всевышнего создание человека. Почему? Человек – единственное в мире существо, которому Б‑г предоставил свободу выбора, чтобы человек выбирал добро и получал за это награду Свыше. Свобода выбора – одна из основ мира. Рамбам в «Сефер г̃амада» в разделе «Г̃илхот тешува» («Законы раскаяния») пишет, что человеку дана возможность направить самого себя на верный путь, если он пожелает, и быть праведником, как Моше, наш учитель, и что человек может направить себя на дурной путь, если ему захочется, и быть злодеем, как еврейский царь Иеровоам. Если бы у нас не было свободы выбора, если бы мы были устроены жёстко и действовали однозначно, нам и заповеди были бы не нужны. Совершенно очевидно, что правила поведения нужны только тому, кто волен их нарушить. Тому, в ком правила запрограммированы изначально, они не нужны. И не будь у человека способности нарушать правила, его намерение их соблюдать не имело бы никакой ценности.

В таком случае как же понимать слова «Я отягчил (сделал неприступным) … сердце» фараона? Если Всевышний сделал фараона «жёстким», т.е. лишил его свободы выбора, то за что Он его наказал? Справедливо ли наказывать человека за поступок, которому нет альтернативы? За единственно возможный поступок?

Б‑г управляет миром в соответствии с определёнными правилами. Предоставление свободы выбора – одно из этих правил Всевышнего. Но когда Б‑гу это нужно, Он выходит за рамки Своих правил, вернее, меняет их, как менял природу физических явлений в Египте.

Анализируя эпизод с фараоном, Рамбам говорит, что лишение свободы выбора – это наказание. Наказание за предыдущие действия. За грехи, совершенные по собственному выбору и желанию, говорит Рамбам, суд Небес может лишить человека свободы выборы, т.е. возможности исправиться. Другими словами, приговаривает его к духовной гибели. «Укреплю сердце фараона» сказано потому, объясняет Рамбам, что фараон сам, по собственной воле, сделал невероятно тяжёлым подневольный труд евреев, разлучал мужей и жён, приказал убивать новорождённых еврейских мальчиков… Безусловно, евреев в руки египтян отдал сам Всевышний, но вот как египтяне пользовались своей властью, зависело уже от них.

В конце концов, фараон, как мы знаем, всё-таки уступил под давлением обстоятельств (к десятой казни Всевышний убрал у фараона «дополнительное упрямство»). Уступил вынужденно, а, как говорят наши мудрецы, вынужденные действия не заслуживают ни хвалы, ни осуждения. Поэтому награды за свой поступок он не получает, а полученное им наказание, с точки зрения Рамбама, относится к прошлому.

Бейт г̃а-Леви (комментатор, живший примерно полтора века назад) возражает против мысли, что Всевышний лишил фараона свободы выбора. Что значит, говорит он, лишил свободы выбора? Можно подумать, что фараон горел желанием выпустить евреев. Он и не думал их выпускать. Но как непослушный раб подчиняется не хозяину, а плётке, так фараон покорился ударам Свыше. Что же тогда значит «сделал неприступным сердце»? На время лишил чувствительности к ударам. А свобода выбора вполне оставалась при нём. Нежелание фараона подчиниться воле Всевышнего каким было, таким и осталось.

Бейт г̃а-Леви рассуждает так. Что такое выбор? Существует несколько возможностей, и человек выбирает одну из них. Б‑г передаёт фараону через Моше: отпусти народ Мой. Фараон отпускает? Нет. Потом на него сыплются удары, и он отпускает евреев. Это что – его выбор? Нет, его выбор остался прежним. Как и Рамбам, Бейт г̃а-Леви называет разрешение уйти, которое фараон дал евреям, вынужденным. Никакой заслуги фараона в том, что он выпустил евреев, нет. А вина в том, что не выпустил, есть.

Фараон выпустил евреев из Египта не потому, что раскаялся. Дальше мы увидим, что как только страх перед наказанием у него прошёл, он со всей своей армией пустился за евреями в погоню.

Можно, однако, представить себе ситуацию, когда человек под влиянием обрушившихся на него бед и несчастий раскаивается. Беды пробуждают сознание, потому что выбивают человека из привычной колеи. И раскаяние «из-за бед» является полноценным, хотя и раскаянием не самого высокого уровня (мы различаем несколько уровней раскаяния). Еврейский народ мудрецы уподобляют оливкам. Чтобы добыть из них масло, оливки отбивают. Но ведь не будь этого масла внутри, никакое отбивание ничего бы не дало, верно?

Внутренне человек может быть настроен правильно, говорит Бейт г̃а-Леви, но внешние обстоятельства и соблазны сбивают его с пути. Беды и неприятности стряхивают с человека эту внешнюю шелуху, и стремление к добру выходит наружу, реализуется.