Рав Александр Зуся Фридман «Маайана шель Тора» («Родник Торы»). Глава «Толедот»
Главная страница сайта   Библиотека   Содержание בס"ד

Рав Александр Зуся Фридман

«Маайана шель Тора» («Родник Торы»)

Толедот


«И толкались сыновья в утробе её…» (25:22).

Раши: …Когда она проходила мимо врат Учения [мимо входа в дом учения] Шема и Эвера, Йааков резко двигался и порывался выйти; проходила мимо врат идолопоклонства, Эсав порывался выйти…

Противоречие: понятно, что Эсав рвался выйти, т.к. в утробе матери не было для него идолопоклонства, но Йааков почему хотел выйти, разве не учил он там [в утробе матери] Тору, как сказано нашими мудрецами: «Когда ребёнок в утробе матери обучают его всей Торе» (Нида 30)?

Однако действительно учил Йааков там всю Тору, но не хотел идти с Эсавом в одной «комнате», и поэтому пытался убежать оттуда…

(По преданию)

* * *

«…И пошла она вопросить Г спода» (25:22).

Раши: Чтобы сказал ей, что будет с нею в конце.

Ривка думала, что это один сын, и толкание, когда он пытался выйти возле входов домов Учения и возле входов домов идолопоклонства, ничто иное, как признаки борьбы между йецер г̃атов и йецер г̃ара*: что иногда превозмогает йецер г̃ара и он хочет бежать к идолопоклонству, а иногда превозмогает йецер г̃атов и он хочет бежать в дом Учения. Поэтому она желала узнать «что будет в конце» внутренней войны в сердце её сына: кто нанесёт последний удар и победит в войне?...

Действительно вся жизнь человека – постоянная борьба с йецер г̃ара: иногда йецер превозмогает над человеком, иногда человек над йецером. Всё же нужно человеку стараться, чтобы последний удар был нанесён в голову йецера [г̃ара]. «И будет, если послушаетесь…»

* йе́цер г̃ато́в (יֵצֶר הַטוֹב) – доброе начало, йе́цер г̃ара́ (יֵצֶר הָרַע) – злое начало.

(Коль симха)

 

Ривка хотела увидеть может ли один сын в будущем стать злодеем, т.к. он тянется к идолопоклонству, и не только это, но и (как сказали наши мудрецы), что хотел убить мать ещё будучи в её утробе. Поэтому «и пошла вопросить Г‑спода» – г̃алаху (закон) спросить, можно ли рассматривать этого сына как «родеф»*, и опередить и убить его первой, и так сказала: «Зачем тогда я?» – Зачем буду я находиться в опасности из-за этого маленького родэфа? Может быть лучше осуществить на нём [закон]: «Пришёл убить тебя – опереди убить его»?

И ответили ей: «Два народа [גֹיִיםгои́м] в твоей утробе», и сказал Раши об этом: «…гэи́м [גֵאִים – достойные] написано… – это Антонинус и Раби», если так, то и от Эсава в будущем произойдут хорошие сыновья, как Антонинус, и поэтому запрещено тебе убивать его…

* родэ́ф (רוֹדֵף) – преследователь. Так называет Тора того, кто хочет убить человека – по закону, разрешено преследуемому опередить и убить такого преследователя.

(Пи Арье Зута)