Главная страница сайта   Библиотека   Содержание בס"ד

Раби Исраэль Меир Г̃аког̃ен (Хафец Хаим)

Краткая книга заповедей

Заповеди главы «Йитро»

Повелительные заповеди

1. Заповедь, повелевающая верить в то, что Б-г существует

Сказано в Торе: «Я, Всевышний, – твой Б-г» (Шемот 20:2).

Всевышний, да будет Он благословен, создал все сущее и все миры Своей силой и благим желанием. Он наблюдает за всем Творением. На этом держится наша вера, таков ее фундаментальный принцип. Тот, кто этот принцип не признает, тем самым отрицает самую суть нашей веры в единого Б-га, – и нет у него доли и права среди евреев. Поэтому мы должны быть готовы отдать за нашу веру свою жизнь и все свое достояние. Главное – твердо укрепиться сердцем и душой в том, что упомянутый принцип – это правда, и ничто иное быть правдой не может.

Заповедь веры в указанный принцип обязаны соблюдать всегда и постоянно все мужчины и женщины нашего народа.

19. Заповедь, повелевающая провозглашать субботу священным днем

Сказано в Торе: «Помни день субботний, чтобы освятить его» (Шемот 20:8). Наши мудрецы говорили: «"Чтобы освятить его" – чтобы выделить субботу словами, а именно, наступление субботы – кидушем, благословением освящения, а ее окончание – авдалой, благословением отделения» (Торат Ког̃аним, Бехукотай 1).

Мудрецы постановили читать кидуш, над стаканом вина или над хлебом, а авдалу – над стаканом вина или другого напитка, принятого в данной местности для употребления в застольях (хамар медина, «вино страны»). Перед кидушем (после наступления субботы) и авдалой (после третьей, заключительной субботней трапезы) запрещается что-либо есть.

Пророки завещали нам соблюдение двух заповедей: наслаждаться субботним днем и чтить его. При этом они опираются на стих Танаха: «И назовешь субботу отрадой, святой (день) Всевышнего – почитаемым» (Йешая 58:13). Ее почитают, умывая лицо и руки теплой водой, а также надевая чистую праздничную одежду. Отрада – это когда еврей получает удовольствие, наслаждаясь вкусной едой и напитками. В субботу нужно устраивать три трапезы, и чем больше человек тратит средств на эти трапезы (в пределах своих возможностей), тем большей похвалы он достоин. Тому, кто празднует субботу, будут дарованы беспредельные возможности, его заветные желания исполнятся и он спасется от шибуд мальхуйот (притеснения народов мира).

После окончания субботы еврей тоже обязан устроить трапезу, чтобы «проводить» Царицу-субботу. По закону, для этого вполне достаточно съесть еды в размере кезаит («с маслину»).

Рамбан писал, что соблюдение этой заповеди предполагает, что еврей помнит о субботе каждый день. Поэтому, говоря о днях недели, еврей должен называть их следующим образом: «Первый день после субботы, второй день после субботы» и т.д. Любой продукт, приобретенный евреем, – если он отличается хорошим качеством, видом и вкусом, – следует оставить для субботы, говоря вслух: «Это для субботы», – и заменить его можно только более хорошим продуктом.

Эту заповедь обязаны соблюдать всегда и везде – мужчины и женщины.

41. Заповедь, повелевающая почитать отца и мать

Сказано в Торе: «Чти своего отца и свою мать» (Шемот 20:12).

В чем заключается почитание родителей? Сын должен обеспечивать отца едой и питьем, а также одеждой из отцовских денег (например, ходить в магазин). Если же у отца нет денег, а у сына они есть, Тора обязывает детей кормить отца за свой счет – по своей возможности. Еврей должен обслуживать родителей, как раб обслуживает своего господина. Еврей обязан почитать родителей и после их смерти (например, читать по ним кадиш и отмечать йорцайт).

Если сын стоит перед выбором: что исполнить, заповедь или просьбу отца (который, допустим, просит стакан воды), – то он обязан выполнить просьбу отца, даже если заповедь тем временем «уйдет из его рук», – и все это при условии, что ту заповедь может выполнить другой человек; в противном случае он сам обязан исполнить заповедь – вопреки воле отца. Но если отец просит его поступить не по закону Торы или хотя бы нарушить указание мудрецов, то в этом случае сын обязан не слушать его, поскольку все мы должны выполнять волю Всевышнего.

В этой заповеди отец имеет предпочтение перед матерью, т.к. мать, будучи женой своего мужа, тоже обязана почитать его.

Еврей нарушает повелительную заповедь, когда не оказывает должного почтения отцу и матери, – конечно, если не действует при этом с их ведома и согласия. Женщина обязана выполнять эту заповедь по отношению к своим родителям в том случае, если это не мешает ее мужу.

Указанную заповедь каждый еврей обязан соблюдать всегда и везде.

Запрещающие заповеди

6. Заповедь, запрещающая делать какую-либо работу в Шаббат

Сказано в Торе: «Не делай никакой работы» (Шемот 20:10). Подразумевается Шаббат.

Наши мудрецы определяют 39 основных видов работы, запрещённых в Шаббат (см. трактат Шаббат 73А). Умышленно делающий любую из основных работ или любую из работ, производных от основных, заслуживает по приговору суда наказания секила –побитие камнями до смерти. Нарушающий этот запрет намеренно – но без предварительного предупреждения со стороны свидетелей нарушения – получает наказание карэт. Сделавший запрещённую работу по ошибке обязан принести в Храм искупительное жертвоприношение хатат. Вслучае, когда работа была сделана по ошибке, разница между основными видами работ и их производными заключается только в количестве животных, необходимых для жертвоприношения.

Наказанием за преднамеренное совершение некоторых видов работ, называемых шевут и установленных нашими мудрецами как «ограда» для Шаббата, является макот мардут.

Запрет работать в Шаббат распространяется также и на использование животных (ослов, волов и пр.).

Мудрецы запретили просить нееврея сделать для нас работу в Шаббат; такая работатакже называется шевут.

Шаббат можно нарушать только в одном случае – если существует угроза для жизни еврея.

По своей важности соблюдение Шаббата приравнивается к исполнению всех заповедей, т.к. Шаббат – символ союза между Всевышним и еврейским народом. Тот, кто нарушает Шаббат намеренно и на глазах многих, как бы исключает себя из состава еврейского народа. Пророк восхваляет соблюдающих Шаббат: «Счастлив человек, выполняющий (законы Шаббат), и сын человеческий, поступающий так, – соблюдающий Шаббат, не оскверняя её» (Йешайа 56:2).

Эту заповедь обязаны соблюдать везде и всегда – мужчины и женщины.

8. Заповедь, запрещающая даже мысленно предполагать, будто существуют другие боги, кроме Всевышнего

Сказано в Торе: «Да не будет у тебя других богов, кроме Меня» (Шемот 20:3).

Тот, кто, не дай Б-г, допускает мысль, будто есть какой-либо другой бог, кроме Всевышнего, либо некий Его «напарник», или полагает, будто есть некая польза в идолопоклонстве, – отрицает основополагающий принцип о едином Б-ге.

Нельзя произносить слова, смысл которых, не дай Б-г, заключается в отрицании существования Б-га или в признании идолопоклонства; такие слова равноценны отрицанию всей Торы, т.к. тем самым отвергается ее основополагающий принцип. И мы должны быть готовы отдать свои жизни и имущество, если надо будет выступить в защиту основополагающего принципа нашей веры. Ибо в таком случае существует обязанность принять смерть (если необходимо), но не нарушить основного принципа.

Эту заповедь обязаны соблюдать везде и всегда, каждую секунду, постоянно – мужчины и женщины.

9. Заповедь, запрещающая изготовление идолов для поклонения

Сказано в Торе: «Не делай себе кумира и никакого изображения – из того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в воде под землей. Не поклоняйся им и не служи им» (Шемот 20:4-5).

Того, кто нарушил этот запрет, сделав идола самостоятельно или приказав другому человеку изготовить идола для него, следует подвергнуть наказанию малкот. Однако того, кто сам сделал для себя идола, наказывают малкот в двойном размере (за нарушение не только этой заповеди, но и следующей), поскольку сказано в Торе: «И литых богов себе не делайте» (Вайикра 19:4).

Эту заповедь обязаны соблюдать везде и всегда – мужчины и женщины.

11. Заповедь, запрещающая падать ниц перед идолом

Сказано в Торе: «Не падай ниц перед ними и не служи им» (Шемот 20:5).

Тот, кто падает ниц перед идолом, даже если такое действие не является принятым способом поклонения данному идолу, заслуживает смертного наказания скила, поскольку падение ниц – это форма служения благословенному Б-гу в Храме.

Сделавший это намеренно, без предварительного предупреждения, заслуживает наказания карэт. Нарушивший непреднамеренно обязан принести искупительную жертву хатат.

Также заслуживает наказания тот, кто зарежет для идола скот в жертву, либо совершит крапление кровью или воскурение перед ним, либо совершит возливание вина (даже если все эти действия не являются принятой формой поклонения данному идолу), потому что все эти действия представляют собой элементы служения Всевышнему в Храме. Еврей обязан принять смерть, но не совершить такого преступления.

Если кто-то, оказавшись перед идолом, рассыпал монеты и хочет их поднять или загнал в ногу занозу и хочет ее извлечь, он не имеет права наклониться, поскольку со стороны может показаться, будто он кланяется и падает ниц перед идолом. В таких случаях надо повернуться к идолу спиной или отойти в сторону.

Эту заповедь обязаны соблюдать везде и всегда – мужчины и женщины.

12. Заповедь, запрещающая поклоняться идолу традиционным для данного идола способом

Сказано в Торе: «И не служи им» (Шемот 20:5).

Наказание за нарушение запрета – скила, даже если служение совершается самым странным и непристойным способом.

Были, например, такие идолы – Пэор и Маркулис, почитая которых язычники перед первым справляли нужду, а во второго бросали придорожные камни. Обнажающий наготу перед Маркулисом не нарушает заповеди, поскольку не совершает акта принятого для этого идола поклонения, а напротив, демонстрирует свое презрение к нему.

Если запретное действие совершено без предварительного предупреждения свидетелей, то наказание – карэт. В случае непреднамеренного поклонения нужно принести жертву в Храм – хатат.

Тот, кто обнимает и целует идола, либо подметает перед ним землю, либо демонстрирует почитание другим образом (не принятым по отношению к данному идолу, но воспринимаемым со стороны как уважение перед ним), тоже нарушает запрет, однако не подвергается наказанию малкот[11].

Если вода струится из скульптуры возле идола, то запрещено пить из нее, т.к. со стороны может показаться, будто еврей целует идола.

Эту заповедь обязаны соблюдать везде и всегда – мужчины и женщины.

29. Заповедь, запрещающая клясться попусту

Сказано в Торе: «Не произноси имени Всевышнего, твоего Б-га, попусту» (Шемот 20:7).

Пустые клятвы бывают четырех видов: 1) клятва, отрицающая то, что очевидно; например, утверждение, будто конкретный мужчина – женщина или данный камень – на самом деле золото; 2) клятва, утверждающая то, что очевидно само по себе; например, заявление, будто данный камень – камень, а не дерево; 3) клятва с обещанием нарушить закон Торы; 4) клятва как обязательство выполнить что-либо невыполнимое, например, не спать три дня подряд или не есть в течение долгого времени.

Наказание для сознательно дающего одну из подобных клятв – малкот; но если клятва была дана неумышленно, наказания не следует.

Запрет нарушает также тот, кто без надобности произносит благодарственную молитву или имя Всевышнего.

Эту заповедь обязаны соблюдать везде и всегда – мужчины и женщины.

32. Заповедь, запрещающая убийство

Сказано в Торе: «Не убивай» (Шемот 20:13).

Умышленно убивший человека должен быть казнен (через отсечение головы мечом – саиф). Если человек убил другого человека не своими руками, но явился причиной его смерти, то он не подлежит казни по приговору суда, но будет наказан смертью по приговору Небес.

Убивший еврея – уничтожил целый мир.

Ускоряющий кончину умирающего словно сам проливает кровь.

Эту заповедь обязаны соблюдать везде и всегда – мужчины и женщины.

33. Заповедь, запрещающая похищать еврея

Сказано в Торе: «Не кради» (Шемот 20:13).

Мудрецы учили (см. трактат Санг̃эдрин 86а), что эти слова являются предостережением для похитителя евреев.

Продавший в рабство похищенного еврея нарушает еще одну запрещающую заповедь, о которой сказано в Торе: «Нельзя их продавать, как продают рабов» (Вайикра 25:42).

Похитивший еврея карается смертью только в том случае, если он сначала возьмет похищенного в свой дом, а затем, использовав в своих целях (как раба), продаст другим. Однако не подлежит наказанию смертью тот, кто продает похищенного его отцу или брату.

Эту заповедь обязаны соблюдать везде и всегда – мужчины и женщины.

39. Заповедь, запрещающая ложно свидетельствовать

Сказано в Торе: «Не отзывайся ложным свидетельством о своем ближнем» (Шемот 20:13).

Дающий свидетельские показания со слов других людей, пусть они несомненно надежны, тоже нарушает этот запрет. Тот, кто нанимает лжесвидетелей или скрывается от показаний, не может быть наказан судом людей, но получит наказание по решению небесного суда.

Эту заповедь обязаны соблюдать везде и всегда; она распространяется на всех, кто имеет право давать показания.

40. Заповедь, запрещающая домогаться чужого имущества

Сказано в Торе: «Не домогайся» (Шемот 20:14).

Домогаться – означает прилагать усилия для осуществления своего желания; например, посылать людей к своему ближнему, чтобы те помогли уговорить того отдать ему желаемую вещь. Даже если домогающийся даёт за эту вещь большую плату, он всё равно нарушает приведённый запрет.

Такое происходит, например, когда зять вынуждает тестя до свадьбы отдать ему тот или иной предмет, не упомянутый в документе об условиях брака (тенаим). Даже если тесть и выполнит требование зятя, последний всё равно считается нарушившим запрет «не домогайся».

Эту заповедь обязаны соблюдать везде и всегда – мужчины и женщины.

124. Заповедь, запрещающая вступать в половую связь с замужней женщиной

Сказано в Торе: «Не прелюбодействуй» (Шемот 20:13). И еще сказано: «С женой своего ближнего не ложись» (Вайикра 18:20).

В случае нарушения запрета оба согрешивших – и мужчина, и женщина – приговариваются к смерти через удушение (хэ́нэк).

Если женщина является дочерью ког̃эна, ее ждет смерть через сожжение, мужчину – через удушение. Если она, будучи в возрасте от 12-ти до 12-ти с половиной лет (наа̃ра́), была обручена девственницей и во время совершения греха все еще жила в доме своего отца, то наказанием для обоих должна быть секила. Смертная казнь ждёт нарушителей только в том случае, если перед судом предстали свидетели их греха, а сами нарушители были предварительно (перед совершением греха) предупреждены. Если грех совершен намеренно, но без предварительного предупреждения, то наказанием является карэт; если по ошибке, то приносится хатат.

Эту заповедь обязаны соблюдать везде и всегда.

144. Заповедь, запрещающая делать изображение человека – даже в виде украшения

Сказано в Торе: «Не делайте при Мне серебряных и золотых богов, – не делайте (их) себе» (Шемот 20:19).

Запрет касается выпуклых рельефных изображений – типа барельефа. Нарушитель запрета наказывается малкот.

Разрешается создавать вогнутые изображения типа горельефа, а также любые рисунки (портреты).

Запрещено носить кольцо, имеющее печатку с барельефным изображением человека, но такое изображение можно использовать как печать. Если же изображение на кольце представляет собой горельеф, то его можно носить, но нельзя использовать как печать, поскольку при оттиске изображение на воске становится выпуклым.

Запрещено рисовать изображения солнца, луны и прочих светил, ибо сказано: «Не делайте при Мне», – что подразумевает – не создавайте изображений Моих слуг, которые служат Мне наверху, – их запрещено изображать даже невыпуклыми или на плоской поверхности. Другие живые существа, включая растения, можно изображать даже в виде барельефа.

Запрещено строить дом, полностью подобный Храму, или строение типа беседки (или террасы), похожее на внутреннее помещение Храма (Раши добавляет: шириной 20 ама и высотой 40 ама). Также запрещено строить двор, похожий на двор Храма; делать стол, имеющий форму золотого стола в Храме; металлический семисвечник в форме храмовой Меноры. Но разрешено делать металлический светильник с меньшим или большим количеством стеблей или семисвечник из любого другого материала, кроме металла.

Эту заповедь обязаны соблюдать везде и всегда – мужчины и женщины.


[11] Поскольку нарушил общий запрет, включающий в себя несколько пунктов.


Дополнение

Заповеди по «Кицур Шульхан арух»

в порядке их приведения Торой

«Йитро»

12 «Я Превечный, Б-г твой, Который вывел тебя из земли египетской» (заповедь верить в единого Б-га, Который был, есть и будет вечно). (Шемот 20:2)

(14) «Да не будет у тебя богов других» (запрещена мысль о существовании высшей силы, кроме Превечного). (Шемот 20:3)

(15) «Не делай себе изваяния и никакого изображения». (Шемот 20:4)

(16) «Не поклоняйся им» (даже если это действие не является служением им). (Шемот 20:5)

(17) «И не служи им» (даже если служение выражается в действиях, которые воспринимаются как непочтительные). (Шемот 20:5)

(18) «Не произноси имени Превечного, Б-га твоего, напрасно, ибо Превечный не пощадит того, кто произносит имя Его напрасно». (Шемот 20:7)

13 «Помни день Субботний, чтобы святить его» (освящение над вином, а на исходе дня – «Гавдала»). (Шемот 20:8)

(19) «Не делай никакого дела (в Субботу, в день седьмой)». (Шемот 20:10)

14 «Чти отца твоего и мать твою, дабы продлились дни твои» (т.е. относись к ним с почтением даже тогда, когда их действия противоречат нашим желаниям или интересам). (Шемот 20:12)

(20) «Не убей» (сюда относится также: не срами ближнего своего при людях). (Шемот 20:13)

(21) «Не прелюбодействуй» (в основном это относится к замужней женщине, а также в виду имеется всякое запрещенное совокупление). (Шемот 20:13)

(22) «Не кради» (а также не обманывай, на иврите обман – «гневат даат», т. е. кража мнения, знания). (Шемот 20:13)

(23) «Не давай ложного свидетельства против ближнего твоего» (сюда относится также: не сплетничай, не создавай ближнему дурной славы). (Шемот 20:13)

(24) «Не возжелай» (того, что принадлежит ближнему). (Шемот 20:14)

(25) «Не делайте при Мне богов серебряных». (Шемот 20:20)

(26) «Не сооружай (жертвенник) из тесаных (камней)» (т. е. не сооружать жертвенник из камней, к которым прикасалось железо). (Шемот 20:22)

(27) «И не восходи по ступеням на жертвенник Мой». (Шемот 20:23)