Главная страница сайта   Библиотека   בס"ד

Раби Моше бен Маймон (Рамбам)

Заповеди Песах из «Книги заповедей»

(Выборка из книги)

Также читайте Заповеди Песаха
из «Краткой книги заповедей» Хафец Хаима

Повелительные заповеди

Заповеди-делай Песах: 156-160

156-я заповедь ‒ повеление устранить квасное из наших владений в 14 день месяца нисана. И это заповедь «Г̃ашбата́т сео́р» (удаления закваски). И об этом Его речение, да будет Он превознесён: «Удалите закваску из своих домов» (Шемот 12:15). А мудрецы называют эту заповедь также «Биу́р х̃амэ́ц» (בִּעוּר חָמֵץ – устранение квасного).

В трактате «Санг̃эдрин» Иерусалимского Талмуда (5:3) говорится, что тот, кто в Песах хранит квасное, «нарушает и заповедь «делай» и заповедь «не делай»: «делай», поскольку не устранил его ‒ а ведь написано «Удалите закваску из домов ваших» ‒ и «не делай», ведь написано «Семь дней закваска не должна находиться в ваших домах» (Шемот 12:19).

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, уже разъяснены в начале трактата «Песахим» (4Б-8А, 10-15Б, 20Б).

157-я заповедь ‒ повеление с наступлением ночи 15-го нисана рассказывать об исходе из Египта, каждый рассказчик в меру своего умения. И достоин похвалы каждый, кто длит своё повествование, умножая рассказы о величии сделанного Г̃ашэмом для нас: о том, как Г̃ашэм отплатил египтянам, угнетавшим и притеснявшим нас, ‒ и прославляя Его, да будет Он превознесён, за все совершенные для нас милости. Так сказали мудрецы (Г̃агада шель Песах): «Умножающий рассказ об исходе из Египта достоин похвалы».

А стих, в котором содержится эта заповедь, ‒ Его речение, да будет Он превознесён: «И расскажешь своему сыну в тот день: ради этого (т.е. ради исполнения заповеди пасхального сэдэра) совершил всё это Г̃ашэм при моём выходе из Египта» (Шемот 13:8). И истолковывают мудрецы (Мехильта): «И расскажешь своему сыну…» ‒ может быть, начиная уже с первого дня месяца нисана! Тора говорит: «В тот день» (т.е. в день исхода ‒ 15-го нисана). Если в «тот день», то может быть, днём? Тора говорит: «Ради этого…» ‒ рассказ должен вестись, когда перед тобой лежат маца и горькая зелень». Иными словами, с наступлением ночи обязан начать рассказ.

И говорится в Мехильте: «Поскольку сказано «И если спросит тебя твой сын…» (там же 13:14), может быть, если он спросит, ты ему расскажешь, а если не спросит, то не расскажешь? Но Тора сказала: «И расскажешь своему сыну…» ‒ даже если он не спрашивал у тебя. Может быть, только если есть сын? Откуда известно, что человек должен рассказывать и другим, и даже самому себе? Тора говорит: «И сказал Моше народу: «Помните этот день, в который вы вышли из Египта, из дома рабов…» (там же 13:3), ‒ т.е. повелел «помнить этот день», подобно сказанному (Шемот 20:8): «Помни день Шаббата, чтобы освящать его» (т.е. как человек обязан освящать Шаббат даже в одиночестве, так и тот, у кого нет слушателей, обязав в пасхальную ночь рассказывать об исходе из Египта)».

И известны слова мудрецов (Г̃агада шель Песах): «Даже если все мудры, все разумны, все знают Тору, заповедано рассказывать о выходе из Египта».

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в конце трактата «Песахим» (115Б-118А).

158-я заповедь ‒ повеление есть мацу в ночь 15-го нисана вместе с пасхальным ягнёнком или без него. И об этом Его речение, да будет Он превознесён: «С вечера ешьте мацу» (Шемот 12:18). И истолковывая, сказали мудрецы (Песахим 120А): ««С вечера ешьте мацу» Писание вменило это в обязанность». И уже разъяснено в трактате «Песахим» (28Б), что вкушение мацы в первую ночь Песаха ‒ обязанность, в остальные дни Песаха ‒ по желанию.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в трактате «Песахим».

159-я заповедь ‒ повеление отдыхать от работы в первый день Песаха. И об этом Его речение, да будет Он превознесён: «И в первый день ‒ священное собрание…» (Шемот 12:16). И необходимо знать, что везде, где Г̃ашэм сказал «священное собрание», имеется в виду «освящение» определённого дня (Рош г̃ашана 32А), а «освящение» заключается в воздержании от работы, кроме той, что связана с приготовлением пищи, как разъяснено в Писании.

И мы уже упоминали высказывание мудрецов (Д 90, 135): «Отдых ‒ это заповедь «делай»». Иными словами, в каждый из дней, о которых Г̃ашэм сказал, что это дни «отдыха», Он как бы повелел прекратить работу и отдыхать. И стих «Шаббаты (שַׁבְּתֹת – дословно «дни отдыха») Г̃ашэма» (Вайикра 23:38) относится ко всем праздникам, имеющим статус Йом това.

И во многих местах Талмуда (Шаббат 25А, Бейца 8Б) сказано: «Йом тов ‒ и заповедь «делай», и заповедь «не делай»». Имеется в виду, что повеление отдыхать в каждый Йом тов ‒ заповедь «делай», а запрет работать в этот день ‒ заповедь «не делай»; поэтому каждый, кто совершает в этот день запрещённую работу, преступает и заповедь «делай», и заповедь «не делай».

Законы этого отдыха разъясняются в трактате, посвящённом праздникам («Бейца»).

160-я заповедь ‒ повеление отдыхать в седьмой день праздника Песах. И об этом Его речение: «И в седьмой день ‒ священное собрание» (Шемот 12:16).

161-я заповедь ‒ повеление вести счёт дней омэра (49 дней со второго дня Песаха до праздника Шавуот). И об этом Его речение, да будет Он превознесён: «И отсчитайте себе со дня после отдыха, со дня приношения вами омэра возношения, семь недель, полными да будут они, до дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней» (Вайикра 23:15-16).

Знай, что подобно тому, как Санг̃эдрин, согласно разъяснённому выше (Д 140), обязан вести счёт лет до йовеля, год за годом и семилетие за семилетием, так каждый из нас обязан вести счёт дням омэра, день за днём и неделю за неделей, ‒ ведь Он сказал: «Отсчитайте пятьдесят дней» и сказал: «Семь недель отсчитай себе» (Деварим 16:9).

И подобно тому, как подсчёт лет и семилетий ‒ одна заповедь, как мы разъясняли, так и сефират г̃аомэр (סְפִירַת הָעֹמֶר – счёт омэра) одна заповедь. И все, кто составлял перечень заповедей до меня, посчитали её одной заповедью, и сделали верно.

И пусть изречение мудрецов «Заповедь вести счёт дней и заповедь вести счёт недель» (Менахот 66А) не заставит тебя по ошибке подумать, что это ‒ две заповеди, ведь в любой заповеди, состоящей из нескольких действий, каждое из них является выполнением этой заповеди. Вот если бы мудрецы сказали: «Эти слова Писания подтверждают, что вести подсчёт дней ‒ заповедь, а эти слова Писания подтверждают, что вести подсчёт недель ‒ заповедь», тогда бы здесь действительно было две заповеди. И не укроется от того, кто различает нюансы в языке мудрецов, что если говорится: «Обязанность делать это и это», то совершенно не значит, что каждое из указанных действий ‒ отдельная заповедь.

И ясным доказательством служит то, что мы каждый вечер при счёте омэра ведём и счёт недель, говоря: «Сегодня столько-то дней и столько-то недель омэра». Но если бы подсчёт недель был самостоятельной заповедью, мы бы называли количество недель только в конце каждой семидневки, и тогда бы произносили два благословения: «…Который освятил нас Своими заповедями и повелел считать дни омэра» и «…повелел считать недели омэра», а ведь мы так не делаем. Поэтому заповедь ‒ считать дни и недели омэра, как Он повелел.

И женщины не обязаны выполнять эту заповедь.

Запрещающие заповеди

Заповеди-запреты Песах: 197-201, 323-4

197-я заповедь ‒ запрет употреблять в пищу квасное (х̃амэц) в Песах. И об этом речение Г̃ашэма, да будет Он превознесён: «…И не ешьте квасное» (Шемот 13:3).

И разъяснено, что умышленное нарушение этого запрета карается «отсечением души» (карэт). Сказал Г̃ашэм: «Каждый, кто с первого дня до седьмого дня съест квасное, отсечётся та душа от Израиля» (там же 12:15). А тот, кто нарушает запрет неумышленно, приносит установленную грехоочистительную жертву.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в трактате «Песахим».

198-я заповедь ‒ запрет употреблять в Песах те продукты, в состав которых входит квасное, несмотря на то, что они не подобны хлебу: например, квас, пиво, брагу и подобные виды пищи, при изготовлении которых используется квасное.

И об этом Его речение: «Ничего квашеного не ешьте» (там же 12:20). А в Мехильте объясняется: «Ничего квашеного не ешьте» ‒ сказано так, чтобы запретить употреблять в дни Песаха вавилонский квас, мидийскую брагу или эдомский уксус. Может быть, нарушитель этого запрета подлежит тому же наказанию, что и нарушитель запрета о квасном? Тора говорит: «Каждый, кто… съест квасное, отсечётся та душа от Израиля» (там же 12:15) ‒ т.е. именно само квасное (х̃амэц), а не продукты, при изготовлении которых квасное используется (махмэ́цэт). А зачем же сказано: «Ничего квашеного не ешьте»? Чтобы научить: тот, кто ест такие продукты в Песах, преступает заповедь «Не делай».

В трактате «Песахим» (44А) разъяснено: хотя употребление квасного (махмэцэт) запрещено Торой, нарушитель запрета карается бичеванием только в том случае, если в состав квашеного, съеденного им в течение определённого времени (2-4 минуты), входило не менее казайт (ок. 30 мл.) квасного. Но если пропорция квасного (х̃амэца) в смеси меньше, нарушитель бичеванием не карается.

199-я заповедь ‒ запрет употреблять в пищу квасное во вторую половину светового дня 14-го нисана. И об этом Его речение: «Не ешь при этом квасного» (Деварим 16:3). Выражение «при этом» относится к принесению в жертву пасхального ягнёнка, которое должно быть совершено в сумерки 14-го нисана. И приведённое речение указывает, что к этому времени употреблять квасное в пищу уже запрещено.

Сказано в трактате «Песахим» (28Б): «Откуда известно, что тот, кто ест квасное после шести временных часов (т.е. во вторую половину светового дня 14 -го нисана), преступает заповедь «Не делай»? Из того, что в Торе повелевается: «Не ешь при этом квасного».

И там же (Песахим 4Б) пояснено: «Согласно всем мнениям, запрет употреблять квасное после шести временных часов исходит из Торы». Так сказано во всех наиболее точных и выверенных редакциях Талмуда.

И там же (Песахим 2Б) разъяснено, почему квасное запрещено в пищу уже с шести «временных часов»: «Мудрецы увеличили время запрета для того, чтобы не нарушили запрет Торы».

И тот, кто, нарушив запрет, ел квасное во второй половине светового дня, карается бичеванием.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в начале трактата «Песахим».

200-я заповедь ‒ запрет оставлять квасное в своих владениях так, чтобы в течение семи дней Песаха оно было доступно взгляду. И об этом Его речение: «Да не будет видно у тебя квасного, и да не будет видно у тебя закваски во всех пределах твоих» (Шемот 13:7). И это не два различных запрета, а единый запрет. Наши мудрецы объяснили (Бейца 7Б): «Писание говорит сначала о квасном (х̃амэц), а затем о закваске (сэо́рשְּׂאֹר ), чтобы научить тебя: как квасное, так и закваска». Т.е. в отношении этой заповеди Тора не проводит различий между самой закваской (например, дрожжами) и заквашенным продуктом (например, хлебом, испечённым из дрожжевого теста).

Однако нарушитель этого запрета, который открыто оставил квасное в своём владении, карается бичеванием только в том случае, если в один из дней Песаха он возьмёт квасное в руки, продемонстрировав тем самым, что оно ‒ его собственность. Ведь, согласно закону Торы, бичеванием карают только за совершенное запретное действие. И поэтому сказано в Тосэфте (Макот 4:5): «Тот, кто оставляет квасное в Песах или оставляет в винограднике посев злаков, бичеванием не карается».

201-я заповедь ‒ запрет оставлять квасное в своём владении, даже если квасное скрыто от глаз или оставлено кем-то на хранение. И об этом Его речение: «Семь дней закваска не должна находиться в ваших домах» (Шемот 12:19).

Нарушитель этого запрета тоже карается бичеванием только в том случае, если им было совершено запретное действие, как мы упоминали, в соответствии с принципами, разъяснёнными в трактате «Шевуот» (21А).

Во многих местах Талмуда (Песахим 5Б, 21А, 27Б, 29Б, 48А, 95А) ясно сказано, что запреты «Да не будет видно…» (Шемот 13:7) и «…не должна находиться» ‒ две самостоятельные заповеди.

Законы, связанные с выполнением этих двух заповедей, разъясняются в начале трактата «Песахим». И там же пояснено, на какие именно случаи распространяется запрет «Да не будет видно у тебя квасного… во всех пределах твоих», а на какие ‒ запрет «…Закваска не должна находиться в ваших домах». И там же (5Б) указано, что эти запреты дополняют и расширяют друг друга (например, из одного из них мы учим, что и другой запрет распространяется не только на дома, но и на любые владения и т.п.). Поэтому тот, кто оставляет в Песах квасное в своём владении, тем самым, преступает обе эти заповеди ‒ и «да не будет видно», и «не должна находиться».

323-я заповедь ‒ запрет совершать работу в первый день праздника Песах. И об этом Его речение: «…А в первый день ‒ священное собрание… никакой работы не делайте» (Шемот 12:16).

324-я заповедь ‒ запрет совершать работу в седьмой день праздника Песах. И об этом Его речение: «…А в первый день ‒ священное собрание, и в седьмой день священное собрание пусть будет у вас: никакой работы не делайте в эти дни» (там же) ‒ т.е. в первый и в седьмой дни Песаха.