Главная      Библиотека     Общины     Праведники     Музыка   Выпуск №    в новом окне

 

Актуальные статьи Недельное чтениеНайти главу в Танахе на русскомНайти пасук в Танахе на ивритеКнигиКамеры «Стены плача»Еврейский календарь Время зажигания праздничных и шаббатних свечейКороткие историиСловариСкачать
E-mail редактора сайта

Актуальный календарь

Веселой вам Хануки!

Праздник Ханука

с 25 кислева по 2 тевета
с ночи 18/19 дек. до 25/26 дек.

 

Сегодня, 10/11 дек., зажигают 4-ю свечу

Редакция «Шаббат шалом» рекомендует читать о Хануке здесь: Ханука в 2023 г.

Благословения при зажигании ханукальных свечей

 

В этот Шаббат читают недельную
"מִקֵּץ" («Микэц»)

Микец

 

Событие Дата День
Месяц кислев 13/14 нояб. – 11/12 дек. 29 дней
Ханука с ночи 7/8 дек. до 14/15 дек. 8 дней

Микец

 

Газеты и журналы для печати и чтения

 

«Шаббат шалом!» № 862. Глава «Вайэшэв». Ханука (3)
Для экономичной печати без цветного фона № 862-p

«Шаббат шалом!» № 861. Глава «Вайишлах». Ханука (2)
Для экономичной печати без цветного фона № 861-p

Журнал «Беерот Ицхак» № 280. Главы: «Ваешев», «Микец»

 

 

Актуальные и популярные книги из
библиотеки сайта

Месяц кислев. Ханука 2023 г. (29.11.2023).
Благословения при зажигании ханукальных свечей
«Шма Исраэль» на святом языке, транслитерация, на русском языке (16.11.2023).
Сборник «Рассказы о войне в Израиле 2023 г.» (16.11.2023)
Рав Ицхак Зильберштейн. Заповеди, исполняемые в момент опасности

Тора на русском с комментариями Раши и Сончино
Танах на русском: Тора. Пророки. Писания (с поиском)
Словарь к главе Торы «Микэц».
Весь «Словарь для читающих Тору на иврите»

Словарь арамейский – иврит для учащих «Мишну беруру»
Хафец Хаим. «Краткая книга заповедей»
Рав Й.-И. Нойвирт. «Соблюдение Шаббата по закону» (22.11)
Рав И.-Й. Фукс. «Кашрут» (22.11.2023)
Мишна «Пиркэй Авот»
Еврейские мудрецы
Тег̃илим в переводе р. Хаскелевича
Тег̃илим в формате PDF. Издание «Шаббат шалом!»
Рав Шеломо Ганцфрид. «Кицур Шульхан арух»
Рамбам «Книга заповедей»

Рамбам. «Законы раскаяния» для печати: № 1, 2, 3, 4, 5
Читать всю книгу онлайн
Рамбам. «Книга заповедей» для печати. Выпуск № 
Читать всю книгу онлайн


9.12.2023. Обновлён раздел Актуальные статьи и книги

9.12.2023. Недельная глава Торы "מִקֵּץ" («Микэц») на иврите, с красивым шрифтом в формате PDF для компьютеров, таблетов и телефонов. Все главы в формате PDF.


Зажигание свечей и исход Шаббата в Израиле

 

Город 15.12
Свечи
נרות
16.12
Исход
צאת השבת
עיר
Иерусалим 16:02 17:17 ירושלים
Хайфа 16:07 17:16 חיפה
Тель-Авив 16:16 17:18 תל אביב
Ашдод, Ашкелон,
Ришон ле-Цион
16:18 17:19 אשדוד, אשקלון,
ראשון לציון
Беэр Шева 16:23 17:20 באר שבע
Все времена взяты из кашерных календарей «Этим ле-бина»
Таблица времён зажигания свечей Шаббата сайта Минист. религии
Время зажигания свечей зависит не только от географического положения, но и от обычая города за сколько минут до захода солнца зажигать

Актуальные статьи и книги

Глава «Микэц»Все недельные главы
Месяц кислевХанукаМусар (еврейская этика)


Есть четыре качества идущих в дом учения. [1] Приходит, но не учится – получает награду за приход. [2] Учится, но не приходит – получает награду за учёбу. [3] Приходит и учится – хасид. [4] Не приходит и не учится – злодей*.

   Пиркэй Авот 5.14

* Рав П. Кег̃ати. Пренебрегает словами Торы.

Короткие истории

Рассказывает
рав Исраэль Спектор
Книга «Врата востока»

К главе «Берэшит»

בְּרֵאשִׁית, בָּרָא אֱלֹהִים, אֵת הַשָּׁמַיִם, וְאֵת הָאָרֶץ. (א,א)

«В начале сотворил Б-г небо и землю» (1:1)

После изгнания евреев из Испании (1492 г.) многие из них поселились в городе Салоники (сейчас Греция). Постепенно они сделались главенствующей силой в городе: порт был закрыт в субботу, даже нееврейские банки и правительственные учреждения не работали, ибо всем было известно, что евреи отмечают субботу, а посему – некому вести дела и торговать!

Паша, градоначальник Сало­ников, весьма уважал евреев и, особенно, еврейских мудрецов. При встрече с ними он вставал. Некоторые из советников не могли спокойно наблюдать, какое почтение паша оказывает евреям.

Однажды они пришли к паше и сказали: «Понятно, что город не работает в субботу, поскольку нет у нас выхода – вся торговля в их руках! Но зачем выказывать им такое уважение и почёт?»

Ответил им паша: «А почему нет?»

Сказали они: «Творец унизил их, а мы возвысим? Разве не унижаемы и не преследуемы они, евреи, везде; разве не попирают их повсюду. Посему тот, кто оказывает уважение евреям, нарушает волю Творца!»

Ответил паша: «Завтра я дам вам ответ».

Вечером послал он гонцов министрам и советникам с сообщением, что все они приглашаются совершить прогулку на пароходе. Наутро отцы города прибыли в порт, одетые в лучшие одежды и поднялись на корабль, намереваясь насладиться прогулкой и приёмом.

Вышел паша на палубу и сказал: «Посмотрите-ка, над нами – небеса, под нами разверзлась бездна морская, море простирается до горизонта, а в море – акулы, хищные рыбы, и нет в нём спасения. Что отделяет нас от бездны? Несколько досок, называемых кораблём?! А если утонет корабль…»

«Б-г с тобой!» – вскричали все, как один, – ведь судном управляют опытные моряки!»

«И вы полагаетесь на них? – спросил паша, – ведь вы их совсем не знаете…»

Пассажиры молчали.

«Я хочу взглянуть на тех, в чьих руках наша безопасность», – сказал паша, и стал спускаться в машинное отделение. Все двинулись за ним и увидели трёх матросов, бросавших уголь в топку котлов. Лица матросов были красны от котельного жара, руки и одежда черны от сажи и угля.

Обратился паша к своим приближенным и сказал: «Я не могу с этим согласиться! Разве это уважение к власти, когда безопасность паши, представителя султана, зависит от этих чёрных от грязи людей? Ну-ка, уважаемые, мой заместитель и ты, министр финансов, и ты, тайный советник, замените поскорее этих матросов!»

Все трое побледнели и заговорили разом: «Эта работа требует специальных навыков. Необходимо знать каждое колесо и каждый винтик, знать, как и сколько угля загружать в каждую топку. Сейчас корабль в надежных руках. А если мы займём их места, то все утонем!»

«Пойдёмте, – сказал паша, – жарко здесь. Поднимемся на палубу».

Когда все поднялись, улыбнулся паша и сказал: «Знайте, что весь мир подобен этому судну, и все мы – его пассажиры и, как они, каждое мгновение подвержены опасности.

Но есть на корабле «машинное отделение» – это ешивы, и есть в них «снабжение котлов топливом» – это молитвы евреев к Творцу и изучение Торы, полученной Моше на горе Синай. «Котельщики – это еврейские мудрецы и праведники. И, если пассажиры довольны прогулкой на корабле, они должны быть благодарны котельщикам из машинного отделения в грязной и засаленной одежде, которые трудятся в поте лица, дабы привести судно в порт назначения». Так закончил паша свою речь, и нечего было возразить ему.

О том же говорили мудрецы: «В начале сотворил Б-г небо и землю» – ради Торы, называемой «началом», как сказано: «Г-сподь создал меня в начале пути Своего, прежде созданий Своих, искони» (Мишлей 8:22). И ради Израиля, как сказано: «Израиль – святыня Г-сподня, первые плоды (начало) Его» (Ирмияу 2:3).

И ещё сказано: «Весь мир получает пропитание благодаря сыну моему Ханине. А сыну моему Ханине достаточно горсти рожков от субботы до субботы». (1:28)

וַיְבָרֶךְ אֹתָם, אֱלֹהִים, וַיֹּאמֶר לָהֶם אֱלֹהִים פְּרוּ וּרְבוּ וּמִלְאוּ אֶת-הָאָרֶץ, וְכִבְשֻׁהָ; וּרְדוּ בִּדְגַת הַיָּם, וּבְעוֹף הַשָּׁמַיִם, וּבְכָל-חַיָּה, הָרֹמֶשֶׂת עַל-הָאָרֶץ. (כח,א)

«И владычествует над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, ползающими по земле» (1:28)

Сказанное выше справедливо, если люди ведут себя так, как того требует Творец.

300 лет тому назад в городе Мекнесе (Марокко) арабы поймали львицу и привели в подарок царю. Посадили львицу на цепь, и назначили араба кормить её и следить за ней. Однажды львица сбежала и нанесла большой ущерб. Тогда приказал царь держать её в еврейском квартале: даже если убежит, то навредит только евреям – ну и что из этого? Попытки евреев откупиться ни к чему не привели, и животное поместили во дворе рядом с синагогой, который с той поры стал называться Дир алавия, т.е. «Двор Львицы». Львица сидело в клетке на цепи, и каждое день, утром и вечером, приходил араб, чтобы покормить её.

Однажды араб – случайно или намеренно – оставил дверь клетки открытой. Рано-рано утром, когда солнце ещё не поднялось, львица порвала цепь и пошла гулять по улицам, пока не забрела в синагогу, где в это время, как обычно, сидел рав Шемуэль Бен Ваиш. Львица зарычала. Рав, не разглядев, что перед ним львица, и думая, что это собака, начал бить её палкой! Львица продолжала рычать, а рав продолжал её бить и гнать из синагоги! В это время пришел араб, а с ним – слуги царя, чтобы забрать львицу и вернуть во дворец. Царь решил подарить её одному из министров. Не найдя львицу в положенном месте, бросились слуги царя на поиски, пока не услышали рычание и не увидели, как бьет рав хищное животное. Отвели львицу во дворец, а история о святости рава стала известна всем.

Кроме материалов «Шаббат шалом» на сайте используются материалы сайтов: Толдот.ру, Беерот Ицхак, Хасидус по-русски, Маханаим, и др.

Главная     Библиотека     Общины     Праведники     Музыка

Copyright© Shabat-shalom 2008-2023