Рассказывает
рав Исраэль Спектор
Книга «Врата востока»
К главе «Берэшит»
בְּרֵאשִׁית, בָּרָא אֱלֹהִים, אֵת הַשָּׁמַיִם, וְאֵת הָאָרֶץ. (א,א)
«В начале сотворил Б-г небо и землю» (1:1)
После изгнания евреев из Испании (1492 г.) многие из них поселились в городе Салоники (сейчас Греция). Постепенно они сделались главенствующей силой в городе: порт был закрыт в субботу, даже нееврейские банки и правительственные учреждения не работали, ибо всем было известно, что евреи отмечают субботу, а посему – некому вести дела и торговать!
Паша, градоначальник Салоников, весьма уважал евреев и, особенно, еврейских мудрецов. При встрече с ними он вставал. Некоторые из советников не могли спокойно наблюдать, какое почтение паша оказывает евреям.
Однажды они пришли к паше и сказали: «Понятно, что город не работает в субботу, поскольку нет у нас выхода – вся торговля в их руках! Но зачем выказывать им такое уважение и почёт?»
Ответил им паша: «А почему нет?»
Сказали они: «Творец унизил их, а мы возвысим? Разве не унижаемы и не преследуемы они, евреи, везде; разве не попирают их повсюду. Посему тот, кто оказывает уважение евреям, нарушает волю Творца!»
Ответил паша: «Завтра я дам вам ответ».
Вечером послал он гонцов министрам и советникам с сообщением, что все они приглашаются совершить прогулку на пароходе. Наутро отцы города прибыли в порт, одетые в лучшие одежды и поднялись на корабль, намереваясь насладиться прогулкой и приёмом.
Вышел паша на палубу и сказал: «Посмотрите-ка, над нами – небеса, под нами разверзлась бездна морская, море простирается до горизонта, а в море – акулы, хищные рыбы, и нет в нём спасения. Что отделяет нас от бездны? Несколько досок, называемых кораблём?! А если утонет корабль…»
«Б-г с тобой!» – вскричали все, как один, – ведь судном управляют опытные моряки!»
«И вы полагаетесь на них? – спросил паша, – ведь вы их совсем не знаете…»
Пассажиры молчали.
«Я хочу взглянуть на тех, в чьих руках наша безопасность», – сказал паша, и стал спускаться в машинное отделение. Все двинулись за ним и увидели трёх матросов, бросавших уголь в топку котлов. Лица матросов были красны от котельного жара, руки и одежда черны от сажи и угля.
Обратился паша к своим приближенным и сказал: «Я не могу с этим согласиться! Разве это уважение к власти, когда безопасность паши, представителя султана, зависит от этих чёрных от грязи людей? Ну-ка, уважаемые, мой заместитель и ты, министр финансов, и ты, тайный советник, замените поскорее этих матросов!»
Все трое побледнели и заговорили разом: «Эта работа требует специальных навыков. Необходимо знать каждое колесо и каждый винтик, знать, как и сколько угля загружать в каждую топку. Сейчас корабль в надежных руках. А если мы займём их места, то все утонем!»
«Пойдёмте, – сказал паша, – жарко здесь. Поднимемся на палубу».
Когда все поднялись, улыбнулся паша и сказал: «Знайте, что весь мир подобен этому судну, и все мы – его пассажиры и, как они, каждое мгновение подвержены опасности.
Но есть на корабле «машинное отделение» – это ешивы, и есть в них «снабжение котлов топливом» – это молитвы евреев к Творцу и изучение Торы, полученной Моше на горе Синай. «Котельщики – это еврейские мудрецы и праведники. И, если пассажиры довольны прогулкой на корабле, они должны быть благодарны котельщикам из машинного отделения в грязной и засаленной одежде, которые трудятся в поте лица, дабы привести судно в порт назначения». Так закончил паша свою речь, и нечего было возразить ему.
О том же говорили мудрецы: «В начале сотворил Б-г небо и землю» – ради Торы, называемой «началом», как сказано: «Г-сподь создал меня в начале пути Своего, прежде созданий Своих, искони» (Мишлей 8:22). И ради Израиля, как сказано: «Израиль – святыня Г-сподня, первые плоды (начало) Его» (Ирмияу 2:3).
